برلمانية: مكافحة "الإرهاب" على رأس أولويات الرئيس باجتماعات الأمم المتحدة
كتب - السيد علي
قالت النائبة داليا يوسف عضو لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب ورئيس جمعية الصداقة البرلمانية المصرية البريطانية، إن حرص الرئيس على حضور الجمعية العامة للامم المتحدة هو أمر إيجابى ويرفع من تواجد مصر فى الساحات الدولية ويرفع من أهمية مصر فى اقليمها وفى المجتمع الدولى، لافتة إلى أن تواجد الرئيس مهم جداً وخطابه أمام الجمعية العامة للامم المتحدة به رسائل هامة جداً، وبجانب الاجتماعات المغلقة الهامة جداً.
وأضافت عضو لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، أن الخطوات التى اتخذها الرئيس عبد الفتاح السيسى فى الـ4 سنوات الماضية خطوات غير نمطية، وترفع من أسهم العلاقات الخارجية المصرية وتصب فى مصلحة مصر من عدة نواحٍ، أولها تصب فى مصلحة مصر الاقتصادية والتى توضح أن الرئيس السيسى جاء ولديه هدف استراتيجى بعدم الاعتماد على حليف واحد أو اثنين أو ثلاثة، بل على العكس مصر اليوم من خلال سياسات الرئيس السيسى الخارجية تفتح أبوابا كثيرة لم تفتح، ودولا لم يزرها رئيس من قبل.
وأشارت يوسف فى تصريح لبوابة روزاليوسف ، ان الرئيس السيسى سيقوم بعرض طريق الاصلاح المؤسسى والاقتصادى التى اتخذتها مصر على عاتقها خلال الاربع سنوات الماضية وما وصلت اليه امام اجتماع الجمعية العامة.
وأشارت عضو اللجنة الخارجية بالنواب إلى إشادة صندوق النقد الدولي بالإصلاحات الاقتصادية التي أقرتها مصر والتي تشهد تقدما ملحوظا.
وأوضحت عضوالمكتب السياسي لدعم مصر، أن الرئيس السيسي سيعرض مصر خطة مصر في مواجهة الإرهاب، والمجتمع الدولى كله مهتم بمكافحة الإرهاب، وهناك رسائل مهمة سيوجهها الرئيس السيسى فى الجمعية العامة للامم المتحدة وخاصتاً فى مكافحة الارهاب، وستحدث عن مكافحة الإرهاب سياسياً وفكرياً ، موضحتاً ان مصر قادرة أن تقود العالم فى مكافحة الارهاب امنياً وفكرياً وسياسياً، لأن مصر لديها تجارب سابقة فى مكافحة الارهاب ونجحت فيها، والمجتمع الدولى بعد المعاناة التى يعانى منها من تهديد أمني، لا بد على المجتمع الدولي تعريف الإرهاب ومن هم الإرهابيين لكى نقضى على الارهاب بشكل كامل ، اتن يتخذ المجتمع الدولى اجراءات صارمة للدول التى تمول هذه الجماعات ، لان هناك دول تمول لجماعات فى دول على انها معارضة مسلحة فى حين ان دول اخرى تعتبرها جماعات إرهابية.
وتابعت ان عرض مصر لملف الهجرة الغير شرعية والتى نجحت مصر فى هذا الملف وقصة نجاح تفتخر بها مصر امام العالم ان عام2017 لم تسجل ولا حالة هجرة غير شرعية وبالرغم من ذلك مصر من اقل الدول المصدرة للهجرة الغير شرعية فى السنوات الماضية.
ولفتت عضو مجلس النواب ، من المقرر ان يتحدث الرئيس عن القضايا الإقليمية مثل القضية الفلسطينية والسورية والليبية ، لان المجتمع الدولى يعتمد على مصر بشكل كبير جداً فى قضايا الإقليم، لأنه معروف جداً أن هذه القضايا لن تحل إلا بالتواجد المصري، والقضية الفلسطينية ستنال من اهتمام الرئيس اهتمام خاص، لا سيما فى ظل تحركات عنيفة من الإدارة الأمريكية تجاه القضية من نقل السفارة واعتراف الإدارة الأمريكية بالقدس عاصمة للكيان الصهيوني، وهذه التحركات العنيفة من الادارة الامريكية ستسوجب رد من مصر فى الامم المتحدة فى هذا الإطار.
واضافت يوسف ، ان لقاء الرئيس السيسى مع نظيرة الامريكى ترامب سيتناول العديد من الملفات الاقتصادية والسياسية ، مثل مكافحة الارهاب والقضية الفلسطينية بالاضافة الى سوريا وليبيا ، وموقف الولايات المتحدة الامريكية تجاة الاصلاح الاقتصادى المؤكد التى قامت به مصر فى الاربع سنوات الماضية.



