صحيفة بريطانية: لحم الخنزير المقدد يحتوي على مواد كيميائية تسبب السرطان
كتب - عادل عبدالمحسن
دشن علماء بريطانيون حملة ضد خطورة تناول لحوم الخنزير المصنعة لاحتوائها على مادة النترات المسببة لأمراض السرطان.
وأشار عالم بريطاني يعمل في الصحة الوطنية إلى أن منظمة الصحة العالمية كانت قد أصدرت تقريراً يصنف اللحوم المصنعة كمجموعة واحدة من المواد المسرطنة التي يمكن أن تتسبب في وفاة 34 ألف أنسان بسبب السرطان في العالم سنوياً لافتاً إلى أن هناك تحليل جديد يتضمن إصابة 6600 حالة بسرطان الأمعاء في المملكة المتحدة سنويًا.
وقالت صحيفة ديلي ميل البريطانية إن البروفيسور كريس إإيوت مدير معهد جامعة بلفاست لسلامة الأغذية العالمية، وأيسيم مالهوترا، كبير أطباء القلب، و الرائد كريس جيل أخصائي التغذية من جامعة أولستر، بالإضافة إلى سياسيين منهم توم واتسون نائب رئيس حزب العمال ، قد انضموا للحملة لحماية أرواح المواطنين من هذه الكارثة.
وقالوا: "هناك إجماع على الرأي العلمي بأن النتريتات في اللحوم المصنعة تؤدي إلى إنتاج النيتروزامين المسببة للسرطان، وبالتالي تزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان لأولئك الذين يستهلكون بانتظام لحم الخنزير المقدد التقليدي ولحم الخنزير".
ولهذه الأسباب ، نشعر بالقلق لعدم القيام بما يكفي لزيادة الوعي بالنتريتات في لحومنا المصنعة ومخاطرها الصحية، في تناقض صارخ مع التحذيرات الصادرة بانتظام فيما يتعلق بأطعمة السكر وتسمينها.
وطالب أعضاء الحملة بضرورة تشكيل جبهة موحدة ونشطة في صنع سياسات، لمواجهة الأغذية المصنعة وتسبب في إصابة المواطنين بالسرطان حتى يتم حماية المجتمع من هذا المرض القاتل.
وأضاف الدكتور مالهوترا: "تستخدم النتريتات في تصنيع لحم الخنزير المقدد وعندما يتم طهي اللحم وتناوله من قبل البشر، فإنه ينتج مادة النتروزامين المسببة للسرطان" .
وقال مالهوترا: "عندما يتعلق الأمر بالنيتروزامين، لا توجد افتراضات، ولا ذرات". هو مسرطن ومع ذلك، وعلى الرغم من هذه الحقائق، فإن الغالبية العظمى من لحم الخنزير المقدد بياع يومياً في بريطانياً.
ورفض الدكتور مالهوترا زعم الصناعة بأن النتريتات ضروري للحفاظ على اللحوم المصنعة ، مشيرا إلى إزالة المواد الكيميائية من إنتاج لحم الخنزير بارما واستخدام العمليات الطبيعية البديلة من قبل المنتجين بما في ذلك نستله في فرنسا و Finnebrogue في المملكة المتحدة.
وحثت جهة أخرى موقعة على البيان ، المتحدثة باسم بيئة العمل السابقة كيري مكارثي ، الحكومة على "النظر عن كثب في ما يمكن القيام به لرفع الوعي بالمخاطر الناجمة عن هذه المواد الكيميائية وإقناع صناعة الأغذية لجعل لحم الخنزير المقدد ولحم الخنزير أكثر أمنا".
وأضافت: "هذه المواد الكيميائية لا يجب أن تكون في طعامنا - وفي السنوات القادمة ، أنا متأكد من أننا سننظر إلى الوراء في عدم التصديق الذي سمحنا باستخدامه لفترة طويلة".



