الأربعاء 31 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

انعقاد أول مؤتمر للطب الصيني والوظائفي بمصر

انعقاد أول مؤتمر
انعقاد أول مؤتمر للطب الصيني والوظائفي بمصر
كتب - محمود جودة

أعلنت الجامعة المصرية الصينية عن إقامتها للمؤتمر الأول للطب الصيني والطب الوظائفي بمركز المنارة للمؤتمرات والمعارض الدولية، حيث تقام فعالياته على مدار يومي 14 و15 من شهر إبريل الجاري وذلك بالتعاون مع جامعة شنغهاي جياوتونج، بحضور معالي الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والدكتور أشرف الشيحي رئيس الجامعة المصرية الصينية ولفيف من الأطباء والمتخصصين إلى جانب طلاب الجامعة.

ويأتي هذا المؤتمر على خلفية مذكرة التفاهم التي تم توقيعها مع الجانب الصيني ووفد الجامعة المصرية الصينية برئاسة الدكتور سامي عبدالصمد ناصف عميد كلية العلاج الطبيعى، حيث تضمنت المذكرة عقد شراكة مع كلية العلاج الطبيعي وكليات الطب الصيني، هذا بالإضافة إلى عقد عدد من برامج التبادل الطلابي بين الجانبين، وإقامة برامج وأنشطة للبحث العلمي والابتكار.

وصرح الأستاذ الدكتور أشرف الشيحي رئيس الجامعة المصرية الصينية ووزير التعليم العالي والبحث العلمي السابق: "يعد هذا المؤتمر أولى ثمار التعاون المشترك والوثيق مع الجانب الصيني، حيث نهدف إلى أن يصبح منصة مستدامة لتبادل الخبرات العلمية في مجال الطب الوظائفي والطب الصيني بوجه عام.

كما يأتي هذا المؤتمر في إطار اهتمام الجامعة بتعزيز قدراتها العلمية من خلال دعم سلسلة الأنشطة العلمية في الجامعة التي تهدف إلى استقدام العلماء إلى الجامعة في مصر والاستفادة من أحدث ما توصلت له التكنولوجيا في مجال الطب الحديث."

ويتم في جلسة المؤتمر الافتتاحية توقيع أتفاقية التعاون بين الجامعة المصرية الصينية و جامعة شنغهاي جياوتونج الصينية وذلك في مجالات عديده مثل التبادل الطلابي و تبادل ورفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس و الأبحاث العلمية المشتركة و دعم برنامج تدريبي مستمر لطلاب كلية العلاج الطبيعي في الجامعة المصرية الصينية في الطب الصيني و الطب الوظائفي

وتستضيف الفعالية عددًا من المتحدثين الدوليين مثل الدكتور باو يونج، بروفيسور ومشرف برنامج الدكتوراه في معهد صناعة الصحة الوطني بجامعة جياو تونج بشنغهاي، ورئيس اتحاد الصحة العالمية، ونائب رئيس جامعة أورلاندو، والدكتورة هيو كيرجبنج مدير قسم الطب الصيني التقليدي بمستشفي شنغهاي السادس.

 يستقبل المؤتمر محمد خليل رئيس مؤسسة الصين-المغرب للصداقة والتبادل، وقاسم طفيلي رئيس مؤسسة التعاون والتطوير العربي الصيني وجميل هضيب، نائب رئيس المؤسسة.

تم نسخ الرابط