أول كلية مجتمعية بجامعة الإسكندرية لتلبية احتياجات الثورة الصناعية
الاسكندرية- أسامة مرسى
استقبل الدكتور عصام الكردي، رئيس جامعة الإسكندرية، الدكتور جون لارسون رئيس جامعة اوشن الأمريكية المجتمعية بنيوجيرسي، والدكتور حاتم عقل، نائب رئيس جامعة أوشن، ود. مايسة أبو يوسف مدير العلاقات الدولية بجامعة أوشن، لمناقشة الخطوات التنفيذية اللازمة لبدء تنفيذ برنامج الكليات المجتمعية بجامعة الإسكندرية، بالتعاون مع جامعة أوشن المجتمعية الأمريكية.
ويهدف إلى ربط الخريجين مباشرة بالصناعة، وتلبية احتياجات وظائف الثورة الصناعية الرابعة، ومناقشة تطبيق النظام الدراسي، الذي يعتمد على دراسة الطالب لمدة عامين بجامعة الإسكندرية يحصل بعدها الطالب على شهادة في مجال التخصص من جامعة أوشن، أيضا يستطيع الطالب أن يدرس عامين آخرين في مصر أو في أمريكا وفقا لرغباته، وذلك وفقًا للبروتوكول المشترك بين المجلس الأعلى للجامعات وجامعة "أوشن" الأمريكية لإنشاء الكليات المجتمعية الأمريكية داخل مصر.
وأشار (الكردي) إلى أن البرنامج سوف يبدأ، ببرامج تطبيق التكنولوجيا الحديثة في مجال الحاسب الآلي، وذلك بعد استكمال الموافقات اللازمة من المجلس الأعلى للجامعات مؤكدًا أن هذا النموذج الجديد من التعليم يتيح للطالب حرية اختيار نظام الدراسة، وتطوير مهاراته وإكسابه الخبرات المختلفة أثناء وبعد الدراسة الجامعية مما يؤهله إلى الالتحاق بسوق العمل الحديث.
وأشار د. لارسون إلى الترتيب المتقدم لجامعة أوشن كونتي، حيث تعد من أفضل ١٠٠ جامعة ضمن ١١ ألف كلية مجتمعية على مستوى أمريكا، موضحًا ان البرامج المشتركة ستتم بالتقنية الحديثة وبنفس المناهج الأمريكية وبنظام الساعات المعتمدة.



