السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

24.9 % نسبة تمثيل المرأة في برلمانات العالم بعد ربع قرن من مؤتمر المرأة في بكين

بوابة روز اليوسف

أفاد الاتحاد البرلماني الدولي، بأنه، وبعد ربع قرن من انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة الرابع المعني بالمرأة في العاصمة الصينية “بكين”، بلغت النسبة المئوية الإجمالية للنساء في البرلمانات 24.9 %، مقارنة بـ 11.3% في عام 1995، لافتا إلى أن نسبة السيدات في كل من: (رواندا - كوبا - بوليفيا - الإمارات العربية المتحدة) وصلت حاليا إلى 50% أو أكثر من أعضاء البرلمانات الأربعة.

 

وذكر الاتحاد - في بيان اليوم الجمعة- أنه من بين أكبر 20 دولة في تمثيل النساء في البرلمان، فإن 16 دولة تطبق شكلا من أشكال الحصص المحددة للمرأة، لافتا إلى أن 81 دولة تجري الآن انتخابات تتضمن حصصا تشريعية للسيدات.

 

 

وأضاف أن المنطقتين الرئيسيتين: الأمريكتين وأوروبا، كانتا رائدات في إدخال الحصص المخصصة للنساء، مؤكدا أن هذا النظام لم يعد مصمما كوسيلة للوصول إلى الحد الأدنى من المرشحات أو أعضاء البرلمان، ولكن كاستراتيجية للوصول في نهاية المطاف إلى المساواة بين الجنسين.

 

 

من ناحية أخرى، أشار التقرير إلى أنه بتحليل أرقام 68 غرفة برلمانية تم تجديدها في عام 2019، فإن التقدم قد تباطأ؛ حيث زادت النسبة بمقدار 0.6 % فقط لتصل إلى 24.9 % من البرلمانيات، مقارنة مع 24.3 % في عام 2018 وذلك بزيادة 0.9 % عن العام السابق له.

 

 

وأوضح أن نسب الزيادة الأعلى في الانتخابات البرلمانية لعام 2019، كانت في الإمارات العربية المتحدة ودومينيكان وأوزبكستان، بينما عادت بعض الدول إلى الوراء مع انخفاض في عدد البرلمانيات خاصة في إسبانيا ومدغشقر وتونس.

تم نسخ الرابط