السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

هرب مئات السجناء في البرازيل بسبب "كورونا"

بوابة روز اليوسف

هرب مئات السجناء من 4سجون في ولاية ساو باولو البرازيلية أمس بعد أن ألغى المسؤولون نظام الإفراج المؤقت، ومنع الزيارات خوفاً من حمل المساجين فيروس كورونا عند عودتهم..وفقا لما نشرته صحيفة مترو البريطانية. 

 

 

وقالت سكرتارية إدارة السجون في العاصمة بولاية ساو باولو في بيان ليلة أمس الاثنين انه تم القبض على 174 سجيناً بعد هروبهم من السجون على خلفية حدوث أعمال شغب على قرار إلغاء نظام الأفراج المؤقت ومنع زيارات الأقارب. لكن وسائل إعلام برازيلية، قالت إن أكثر من 1000 شخص ما زالوا في هاربين. 

 

وتقول التقارير أيضا إن النزلاء كانوا يشكون من القيود المفروضة على الزيارات في نهاية هذا الأسبوع، والتي تهدف أيضا إلى احتواء فيروس كورونا.

 

يُظهر مقطع فيديو تم تصويره في مدينة مونجاجوا، على ساحل ولاية ساو باولو، مئات المساجين وهم يتسابقون خارج سجن سعته الاستيعابية 2800 سجين.

 وسمع رجل يصيح: "عد يوم الاثنين، حسناً؟" وجاء ذلك في أعقاب تحرك الحكومة المحلية لحظر الإفراج المؤقت عن حوالي 34.000 سجين في السجون شبه المفتوحة بسبب مخاوف من احتمال إصابتهم بالخارج وإعادة الفيروس إلى الداخل.

 

كانت أعمال شغب، قد اندلعت في تريميبي وبورتو فيليز وجناح من سجن في ميراندوبوليس بولاية ساو باولو.  نشر الصحفي ليوناردو مارتينز في ساو باولو تغريدة مع مقطع فيديو لسجناء يتدفقون نحو شاطئ في مونجاجوا وقالوا إن الحادث وقع أثناء "تمرد" المساجين، واحتجازهم ثمانية من ضباط السجن كرهائن.   

  وقالت إدارة السجون بولاية ساو باولو في بيان إن السجون شبه المفتوحة لا يوجد بها حراس مسلحون.  وقالت الوزارة إنها أجلت إجازة سجن عيد الفصح - وهو واحد من خمس فترات راحة سنوية للسجناء في الأنظمة شبه المفتوحة الذين يعملون في النهار - بسبب فيروسات التاجية.

 

 

تم نسخ الرابط