بدء ندوات الحملة التثقيفية "الخِلفة مسؤولية.. شارك في التنمية" بحوش عيسى
في إطار الجهود التي تقوم بها الدولة لمواجهة الزيادة السكانية، وخفض معدلات النمو السكاني، وتحسين الخصائص السكانية لأبناء المحافظة، وتمكين الشباب والمرأة عن طريق زيادة أعداد المشروعات الصغيرة والمتوسطة المقدمة لأبناء المحافظة، من خلال تضافر الجهود بين الجهات المعنية "الحكومية والأهلية"، مما ينعكس إيجابياً على كل برامج التنمية التي تشهدها المحافظة وتحت رعاية اللواء هشام آمنة محافظ البحيرة.
قام اليوم عبدالهادي رشوان رئيس مركز ومدينة حوش عيسى، بالتنسيق مع وحدة السكان بديوان عام المحافظة وجهاز تنمية المشروعات والأوقاف والصحة والتأمين الصحي أول ندوة ضمن سلسلة ندوات الحملة التثقيفية "الخِلفة مسؤولية.. شارك في التنمية"، تحت عنوان "الصحة الإنجابية وأهمية فحوصات ما قبل الزواج"، وذلك بنطاق قرية فرهاش التابعة للوحدة المحلية لقرية أبوالشقاف.
تناولت الندوة مفهوم الصحة الإنجابية والآثار السلبية الناتجة عن عدم الالتزام بفحوصات ما قبل الزواج ومفهوم تنظيم الأسرة وخطة الدولة فى الاهتمام بالزيادة السكانية وعمل خطط تنموية.
وأشارت مقررة لجنة السكان، إلى أن الزيادة السكانية تلتهم الموارد الطبيعية ما لم يتم السيطرة عليها وأن الدولة وضعت عدد من المشروعات، بما يتناسب مع طبيعه المرأة والمجتمع البحراوي، وبما يستثمر طاقات المرأة دون أن تؤثر على مسؤولياتها، وذلك من خلال القروض التي يقدمها جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.
كما أشار أبو العز زايد، عضو جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر إلى أهداف الجهاز وكيفية الإستفادة منه وشروط القروض المختلفة وشركاء الجهاز من مؤسسات المجتمع المدني والمؤسسات الحكومية، وتم توزيع استمارة للتعريف بكيفية الاستفادة من القروض، التي يوفرها الصندوق وأنواع المشروعات التي يوفرها الجهاز.



