السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

البنتاجون: غرق الطراد "موسكفا" يمثل ضربة كبيرة للبحرية الروسية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

 أكدت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" أن غرق الطراد "موسكفا" الصاروخي الروسي التابع لأسطول البحر الأسود يمثل ضربة كبيرة للقوات البحرية الروسية.

 

وذكر المتحدث باسم البنتاجون جون كيربي، وفقا لقناة “الحرة” الأمريكية، اليوم الجمعة، أن الولايات المتحدة لا يمكنها تأكيد السبب الدقيق للحريق الذي اندلع على متن الطراد، مرجحًا استهداف الأوكرانيين للطراد بصاروخ "نبتون"، لما يملكه من مدى كاف من أجل الوصول إلى الطراد موسكفا. وأضاف كيربي أن الطراد يعد جزءًا رئيسيًا من جهودهم لممارسة نوع من السيطرة البحرية في البحر الأسود، موضحًا أنه سيكون لهذا تأثير على قدراتهم.

 

كانت وزارة الدفاع الروسية أعلنت، أمس، غرق الطراد "موسكفا" سفينة القيادة في أسطول البحر الأسود الروسي، أثناء سحبه إلى الميناء متأثرا بعاصفة وظروف جوية سيئة. وذكرت الوزارة أن الطراد فقد ثباته عندما تم سحبه إلى ميناء المقصد بسبب الأضرار التي لحقت بهيكله ليغرق إثرها في بحر هائج.

 

مسؤول أمريكي: نقترب من تسليم شحنات المساعدة العسكرية لأوكرانيا   

 

من ناحية أخرى، أفادت وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاجون” باقتراب الانتهاء من تسليم الشحنات العسكرية ضمن حزمة المساعدات الأمريكية التي أقرها الرئيس جو بايدن لأوكرانيا بقيمة 800 مليون دولار. ونقلت قناة (الحرة) الأمريكية، اليوم /الجمعة/ عن مسؤول بالوزارة قوله "إن قائد القيادة الأوروبية في القوات الأمريكية يبحث الخيارات المتاحة لتدريب مجموعات أوكرانية صغيرة في أوروبا على بعض الأسلحة التي تشمل المساعدات العسكرية الجديدة".

 

وأشار إلى أنه ليس هناك إشارات على عملية نزال بحري روسي من البحر الأسود وشيك على مدينة أوديسا الأوكرانية، منبهًا إلى أن روسيا تدفع بمزيد من التعزيزات في إقليم الدونباس جوًا وبرًا. وأضاف المسؤول الأمريكي أن المرحلة الجديدة من هجومهم لم تبدأ بعد ولا يمكن التكهن بموعدها.. وأكد أن مدينة ماريوبول لاتزال متنازعا عليها.

 

وفي سياق آخر، يقوم السفير الأمريكي سونج كيم المبعوث الأمريكي الخاص بكوريا الشمالية بزيارة لمدينة سول عاصمة كوريا الجنوبية خلال الفترة من 18 حتى 22 إبريل الجاري.

 

وقال نيد برايس المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية الخميس إن كيم سيلتقي خلال هذه الزيارة مع نو كيو دوك المبعوث الكوري الجنوبي لشؤون السلام والأمن في شبه الجزيرة الكورية وسائر كبار مسؤولي كوريا الجنوبية لبحث الموقف في شبه الجزيرة الكورية.

 

وأوضح المتحدث أن هذه المناقشات، التي يشارك فيها الدكتور جونج باك نائب المبعوث الأمريكي الخاص بكوريا الشمالية، تتضمن استجابة المجتمع الدولي للتجارب الأخيرة لكوريا الشمالية من الصواريخ الباليستية العابرة للقارات.

 

وأضاف أنه سيتم كذلك التأكيد على التزام الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية بالتعاون الوثيق الجاري بين الجانبين بشأن القضايا المتعلقة بكوريا الشمالية إضافة للسعي للدفع نحو إخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية بصورة كاملة وتحقيق السلام الدائم به

تم نسخ الرابط