إزالة ٢٣ حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية في حملة بالبحيرة
في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بضرورة الحفاظ على أراضي أملاك الدولة وعدم التهاون فى إزالة أي تعديات على أراضيها للحفاظ على الرقعة الزراعية وتأكيد هيبة الدولة، وكذا جهود محافظة البحيرة لسرعة إزالة أي تعديات فى المهد وعدم السماح بعودة التعديات على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية مرة أخرى وذلك ضمن المرحلة الأولى من الموجة ٢٠ لإزالة التعديات والتي انطلقت منذ ١٣ أغسطس الجاري وحتى ٢٧ أكتوبر ٢٠٢٢ على ٣ مراحل مع اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه كل من تسول له نفسه التلاعب بممتلكات الدولة.
وشهدت مدن ومراكز المحافظة عددًا من الحملات لإزالة التعديات أسفرت عن إزالة ٢٣ حالة تعدٍ بنطاق ٥ مراكز بإجمالى مساحة بلغت ١٦٦٤ م٢ عبارة عن ١٥ حالة تعدٍ بمساحة ٩٦٤ م٢ بكفر الدوار، وحالة تعدٍ بمساحة ١٠٠ م٢ بالدلنجات، وحالتي تعدٍ بمساحة ٦٠م٢ بكوم حمادة، و٤ حالات تعدٍ بمساحة ٤٢٠ م٢ برشيد، وحالة تعدٍ بمساحة ١٢٠ م٢ بأبو حمص.
يشار إلى أن مديرية الزراعة بالبحيرة، خلال شهر أغسطس المنقضي ومن خلال الإدارات الزراعية بالتعاون مع الوحدات المحلية بالقرى وقوات الشرطة، ومهندسي حماية الأراضي قد أعلنت عن إزالة 176 تعدٍ، و59 حالة تعدٍ في مرحلة المهد.
وأوضح المهندس بدر محمد بدر وكيل وزارة الزراعة أنه تم إزالة 6 حالات بمركز دمنهور بمساحة 23س 5 ط، و10 حالات بأبو المطامير بمساحة 8س و14 ط، و24 حاله بإيتاي البارود بمساحة 20س و23 ط، و5 حالات برشيد بمساحة 3س و2ط، و2 حالة بوادي النطرون بمساحة 7س، و4 حالة بكوم حمادة بمساحة 16س و2 ط، و24 حالة بإيتاي البارود بمساحة 17 س و23 ط، 18 حالة بالدلنجات بمساحة 21 س و12 ط، بالإضافة إلى عدد 21 حالة بالإصلاح الزراعي بمساحة 16 س و7 ط و1 ف، ليصبح إجمالي عدد الحالات التي تمت إزالتها 117 حالة، بالإضافة إلى 59 حالة في المهد وبذلك تكون إجمالي المساحة التي تم إزالة حالات التعدي عليها 14س 22ط 6 ف.
وأشار المهندس بدر محمد بدر، إلى استمرار الحملات بصفة يومية لإزالة أي حالة تعدٍ فورًا بالإضافة إلى إيقاف الأعمال، مع استمرار حملات الإزالة للتعديات على الأراضي الزراعية، مؤكدًا أنه من خلال الحملات اليومية المكثفة يتم إزالة أي حالة تعدٍ بالبناء العشوائي على الأراضى الزراعية بمراكز ومدن وقرى المحافظة فورًا.
وأوضح المهندس محمد تركي مدير عام حماية الأراضي بالبحيرة، أنه تم وضع خطة محكمة لإزالة للتعديات، على أن يتم الإبلاغ الفوري عن تلك التعديات ومحاولة إزالتها في المهد، والتنسيق مع مديرى الإدارات الزراعية، ورؤساء المدن، لوضع برنامج لإزالة تلك التعديات ووضعها ضمن خطة الإزالة للتعديات التابعة للوحدات المحلية وحسب الدواعي الأمنية بكل مركز ، والتعامل الفوري والجدي مع أي شكل من أشكال التعديات فور وقوعه وعدم التراخي حتى لا يتم تطويره وتمكين المخالفين وصعوبة التعامل مع الموقف، والتنسيق مع القادة المحليين وأعضاء مجلس النواب لحث المواطنين على الحفاظ على الرقعة الزراعية التي هى عصب الاقتصاد القومي.
وأشار المهندس صبرى ميلاد مسؤول التعديات بالمديرية، أنه يتم بصفه دورية توعية المواطنين بزمام المحافظة بالتعديلات الجديدة بتغليظ العقوبة على المخالفين بالتعدي على الأراضي الزراعية عن طريق وسائل التوعية المختلفة وعن طريق القادة المحليين الذين لهم تأثير بالرأي عليهم.



