بالفيديو.. اللقطات الأولى لأنفجارات خط الغاز "نورد ستريم"
نشر المتخصصون السويديون، الذين يحققون في ملابسات تدمير خط أنابيب الغاز نورد ستريم أول مقطع فيديو من موقع انفجار أحد فروع خط الأنابيب، وعلى الرغم من تصريحات الجانب السويدي بأن تفجير"Nord Stream"، بفعل فاعل فإن الضرر الذي تم تسجيله في الفيديو يدحض ذلك.
قالت شرطة كوبنهاجن، إن التحقيق الأولى في الأضرار التي لحقت بخطي أنابيب غاز نورد ستريم في الجزء الدنماركي من بحر البلطيق يظهر أن التسريبات نتجت عن "انفجارات قوية".
وأضافت الشرطة بأن ضباطها قاموا بالتحقيق في "مسرح الجريمة" بمساعدة القوات المسلحة الدنماركية، وبالتعاون مع وكالة الأمن والاستخبارات الدنماركية.
وقررت الوكالة والشرطة تشكيل فريق تحقيق مشترك سيتولى إجراء مزيد من التحقيقات في الحوادث. وتحقق شرطة كوبنهاجن في حدوث شقين منفصلين في خطوط الأنابيب تسببا في 26 سبتمبر.
وأوضحت الشرطة الدانماركية أمس الثلاثاء أن "الأضرار الجسيمة" التي تم تحديدها على الأنابيب على الجانب الدنماركي من الحدود البحرية لبحر البلطيق نتجت على ما يبدو عن "انفجارات قوية".
النتائج مماثلة لتلك التي توصل إليها المدعون السويديون، الذين قالوا إن ثقبين آخرين في خطوط الأنابيب يبدو أنهما نتجا عن انفجارات متعمدة تحت سطح البحر وتم التحقيق في القضية على أنها عمل تخريبي جسيم.
وفي وقت سابق من هذا الشهر، قالت وكالة الأمن الداخلي السويدية إن تحقيقها الأولى في التسريبين الأقرب إلى ساحلها "عزز الشكوك في حدوث تخريب خطير".
وأضاف المدعي العام أنه تم الاستيلاء على أدلة في الموقع، وأصبحت التسريبات الأربعة في خطوط الأنابيب، التي تربط روسيا وألمانيا عبر بحر البلطيق، نقطة اشتعال في الأزمة الأوكرانية.
حدثت التسريبات في المياه الدولية، ولكن داخل المنطقة الاقتصادية الخالصة للدنمارك والسويد. أطلقت خطوط أنابيب نورد ستريم التالفة كميات هائلة من الميثان، وهو أحد غازات الدفيئة القوية، في الهواء لعدة أيام.
وقال الكرملين، الثلاثاء، إن التحقيقات الدولية في التفجيرات أُجريت بنية مسبقة لإلقاء اللوم على روسيا.
من قال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف إن "المنطق الأساسي" يظهر أن الأضرار التي لحقت بخط الأنابيب كانت بمثابة ضربة لمصالح روسيا، مؤكدًا أن التحقيق يجري "سرا" ودون تدخل موسكو.
وقالت أجهزة الأمن السويدية هذا الشهر إنها صادرت مواد من موقع التفجيرات بعد انتهاء تحقيقها. ولم تستطع الشرطة الدنماركية تحديد موعد انتهاء التحقيق.
وقالت شرطة كوبنهاجن "ما زال من السابق لأوانه قول أي شيء عن الإطار، الذي سيعمل بموجبه التعاون الدولي مع السويد وألمانيا على سبيل المثال، لأنه يعتمد على عدة عوامل.
“Expressen” السويدية: قسم يبلغ طوله 50 مترًا على الأقل مفقود من خط أنابيب الغاز
وفي غضون ذلك، ذكرت صحيفة Expressen السويدية أن قسمًا يبلغ طوله 50 مترًا على الأقل مفقود من خط أنابيب الغاز نورد ستريم 1 الممزق في بحر البلطيق، بعد تصوير ما قالت إنها أول صور تم نشرها علنًا للأضرار.
وتُظهر الصور، التي تم التقاطها على عمق 80 مترًا تقريبًا معدنًا منحنيًا وخط أنابيب مفتوحًا على مصراعيه في المياه العكرة في قاع بحر البلطيق.
كما تظهر اللقطات أن أجزاء من خط الأنابيب بدت مستقيمة وحادة، بينما تشوهت أجزاء أخرى.
وقالت إكسبريس إن الفيديو صُور يوم الاثنين، ووصف زعماء العالم التمزق بأنه عمل تخريبي بينما سعت موسكو إلى إلقاء اللوم على الغرب، مما يشير إلى أن الولايات المتحدة ستستفيد.. ونفت واشنطن أي تورط لها.



