الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

زراعة الإسماعيلية تنظم ندوة عن أهم المعاملات لمحصول فاصوليا التصدير تحت الزراعات المحمية

تنظم ندوة
تنظم ندوة

بناء على توصيات المهندس محمود عطا رئيس الإدارة المركزية للبساتين بوزارة الزراعة، نظمت زراعة الإسماعيلية اليوم ندوة عن أهم المعاملات التي تجري لمحصول الفاصوليا المخصصة للتصدير  تحت الصوب والزراعات المحمية  وبحضور المهندس نبيل مليكة مدير عام البساتين والمهندس محمد عبدالدايم رئيس قسم البساتين والسادة مهندسي البساتين بالادارت الزراعية وحاضر في الندوة من معهد بحوث البساتين د. سعاد عبد اللطيف النجار وتناولت الندوة أهمية الفاصوليا كمحصول تصديرى مهم لمحافظة الإسماعيلية ذي قيمة غذائية مرتفعة؛ لأنه يحتوى على نسبة مرتفعة من الأحماض الأمينية والبروتين والكالسيوم والفيتامينات، تزرع الفاصوليا فى دورة ثلاثية أو خماسية وتنجح زراعته فى درجات حرارة من ١٨-٢٥ درجة مؤية وتحتاج الفاصوليا الى تسميد عضوى بمقدار ٢٠م٣ للفدان يضاف لها ٥٠كجم كبريت زراعي، ٢٠٠ كجم سوبر فوسفات، ١٠٠كجم سلفات نشادر ،يفضل المعاملة بالعقدين لأهميته فى تثبيت النيتروجين بالتربة، فى حالة الزراعة للحصول على محصول اخضر يحتاج الفدان الى ١٨٠ ألف نبات أو ١٢٠ ألف نبات إذا كان الغرض من الزراعة فاصوليا جافة، كما ان التسميدالبوتاسى مهم جدا بمعدل ٥٠كجم/فدان ثم يليه فى الأهمية الماغنسيوم المسؤول عن اللون الاخضر وقال المهندس نبيل مليكة المساحة المتوقع زراعتها بالاسماعيليه أكثر من ٣٠٠٠ فدان تتركز فى شرق وغرب القنال، وتبلغ إنتاجية الفدان من المحصول  ٤-٦ أطنان قرون خضراء/ ١- ٢ طن بذور جافة بعد ١٢٠ يوما تقريبا فدان وفى حالة الزراعة للحصول على محصول أخضر يحتاج الفدان إلى ١٨٠ ألف نبات أو ١٢٠ ألف نبات اذا كان الغرض من الزراعة فاصوليا جافة، وعن أهم المشكلات التي تواجه زراعة الفاصوليا.

أشار مليكة إلى التحذير من كون الفاصوليا حساس جدا للملوحة وتقل نسبة المحصول طرديا بارتفاع نسبة الملوحة عن ١.٥ مليموز، كما أن القرون الخضراء تصبح ملتوية وغير صالحة تصديريا كما أن ارتفاع الكالسيوم بالتربة يتسبب فى عدم نجاح الفاصوليا وفي نهاية الندوة دارت مناقشات بين السادة الحضور عن أهم المعاملات المثلي لمحصول الفاصوليا.

وجرت هذه الندوة تحت رعاية المهندس إسماعيل العطار وكيل وزارة الزراعة بالإسماعيلية، والمهندس على غنيم مدير الشؤون الزراعية.

تم نسخ الرابط