زراعة الإسماعيلية تكثف المرور على مصائد ذبابتي الفاكهة والخوخ بمركز التل الكبير
بناءً على تعليمات الدكتور أحمد رزق رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات بوزارة الزراعة، قامت اليوم لجنة من الإدارة المركزية لمكافحة الافات، مكونة من المهندس عفيفي محمد مدير عام مكافحة القناة وسيناء والمهندس محمود عبد القادر مدير عام المكافحة بالاسماعيلية والمهندس رامي العربي مدير الفني لرئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات، ومهندسي المكافحة بمركز التل الكبير، وتم التنبيه بالاهتمام بالمصايد والمطويات للحد من انتشار الذبابة وعدم استخدام المبيدات للحصول على محصول خالٍ من متبقيات المبيدات.
وقال المهندس محمود عبد القادر ، إن تطبيق نظام مكافحة ذبابة الفاكهة ليس أمرًا عشوائيًا بل له ضوابط تساعد على نجاحه، كما يوجد الجاذب الجنسي لذبابة الفاكهة والخوخ.
وتابع المهندس عفيفي ، وجهت بضرورة الاهتمام بالبرنامج القومي لمكافحة ذبابة الفاكهة، وذلك للحد من انتشار هذه الآفات والوقوف على درجة الإصابة باستخدام المصايد الجنسية وذلك نظرا لنشاط ذبابة الفاكهة في الفترة من مارس حتى أكتوبر واستمرارها في النشاط حتى أكتوبر، وصب عوائلها من محاصيل الفاكهة المحللة لتبدأ بالموالح الصيفي ثم المشمش والخوخ والكمثرى والمانجو والجوافة والتين وتنتهي بالموالح الشتوية.
وأشار " المهندس عفيفي "، إلى أن الكثير من مزارع الفاكهة ومزارع الخوخ يعاني كثيرا بسبب الذبابة بما لها تأثير على المحصول مما يسبب خسائر جسيمة للمزارع وحيث إن المزارع العضوية غير مسموح لها بالمكافحة الكيميائية، لذلك فإن أفضل الطرق لمكافحة ذبابة الفاكهة هي طريقة المكافحة بالمصائد والجاذب الغذائي والجنسي للمزارع العضوية والحيوية والفرمون الجنسي الجاذب للذكور لذبابة الفاكهة والخوخ.
ووجه المهندس عفيفي ، بضرورة المتابعة على المصايد الخاصة بذبابة الفاكهة بساتين الفاكهة



