"الزراعة" تستعرض أنشطة الوزارة في أسبوع
أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي "الإنفوجراف الأسبوعي" في نسخته رقم 123، حول حصاد أهم أنشطة الوزارة، خلال الأسبوع الماضي في الفترة من 23 وحتى 29 ديسمبر الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الإعلامي للوزارة، كما أصدر المركز ملخصا بالفيديو، حول أنشطة الوزارة خلال نفس الفترة.
وسلط الإنفوجراف الضوء على اجتماع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء لمتابعة الأسواق واستعدادات شهر رمضان المعظم، فضلا عن بدء الترتيبات الخاصة بالإفراج عن كل السلع الموجودة في الموانئ تباعا، مطالبا بإعداد خطة للإفراج عن كل السلع الموجودة في الموانئ، بحضور السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، والمهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، ومحمد أبو موسى وكيل أول محافظ البنك المركزي، والمهندس محمد السويدي رئيس اتحاد الصناعات المصرية.
كما وقعت وزارتا الزراعة والبترول والثروة المعدنية اتفاقيتي تعاون في مجال التنمية المجتمعية، بشأن تنفيذ تنمية متكاملة للمجتمعات المطيرة في محافظة مطروح، والاتفاقية الثانية بشأن تنفيذ مجتمع متكامل ذكي ومستدام فى وادي المُكَتَب في أبورديس بمحافظة جنوب سيناء باستخدام التقنيات الحديثة.
كما عقد وزير الزراعة اجتماعا مع قيادات الوزارة لبحث آلية تفعيل دور كارت الفلاح وحوكمة منظومة بيع وتداول الأسمدة المدعمة والرقابة عليها، كذلك استعرض نتائج تقييم بعض الهجن والأصناف الخاصة بمحصول الطماطم، وذلك فى ضوء المتابعة الدورية للتعرف عن محاور تنفيذ البرنامج الوطني لانتاج تقاوي الخضر، كما أعلن الوزير، الإفراج عن 172 ألف طن أعلاف "الذرة والصويا" بحوالي 81 مليون دولار.
فيما نفت وزارة الزراعة، شائعة تداول مبيدات زراعية محظورة تتسبب في تسمم المحاصيل بالأسواق نتيجة غياب الرقابة، مُشددةً على أن كافة مبيدات الآفات الزراعية المتداولة بالأسواق سليمة وآمنة تماما، ومطابقة لكافة المواصفات القياسية، ولا تشكل أي خطورة على الصحة العامة للمواطنين، أو على الإنتاج الزراعي.
وتحت رعاية وزير الزراعة، تم افتتاح المهرجان الأول للجبن المصري ومنتجات الألبان، وذلك بحضور الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي والدكتور السيد خليفة نقيب الزراعيين وممثلي وزارت التجارة والصناعة والتموين والتضامن الاجتماعي وأكثر من 40 عارضا من مصانع الجبن المصري بأنواعه المختلفة.
كما أصدرت وزارة الزراعة، ممثلة في مركز المعلومات الصوتية والمرئية، إصدارا جديدا، عبارة عن مجلة شهرية إلكترونية، باسم: مجلة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي MALR، شعار "كلمة من قلب الديوان".
وانتهى معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية، التابع لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، من تنفيذ فعاليات البرنامج التدريبي بعنوان " نشر وتبنى المستحدثات الزراعية"، بمحافظات: أسيوط، والفيوم، والمنوفية، كما نفذ معهد بحوث وقاية النباتات بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) ثلاثة برامج تدريبية في مقر المعهد بالدقي وفروع المعهد بمحطة بحوث سخا-محافظة كفر الشيخ ومحطة بحوث سدس- محافظة بني سويف خلال شهر ديسمبر الجاري.
كما واصلت وزارة الزراعة، ضخ السلع الغذائية والمنتجات المختلفة عبر منافذها الثابتة والمتحركة بأسعار مخفضة للمواطنين، تنفيذا لمبادرة رئيس الجمهورية لمحاربة الغلاء، كذلك أعلنت الوزارة ممثلة في الهيئة العامة للخدمات البيطرية عن إعطاء أكثر من 9ر5 مليون جرعة ضد مرض الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع خلال الحملة القومية الثالثة والتي بدأت في 19 نوفمبر الماضي. كما تم تجديد الثقة واعتماد معامل المعمل المرجعي للرقابة على الإنتاج الداجني بمعملي محافظة الفيوم وجمصة بمحافظة الدقهلية من المجلس الوطني للأعتماد “الأيجاك”، كما نظم المعمل المركزي لأبحاث وتطوير نخيل البلح، التابع لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، دورة تدريبية حول حول رعاية نخيل البلح والعمليات الرئيسية البستانية له، كما واصل معهد بحوث أمراض النباتات، لجان المرور لمتابعة الحالة النرضية لمحصول القمح، للإكتشاف المبكر للإصابات المرضية وخاصة مرض الصدأ الأصفر بمحافظات الشرقية ، الدقهلية ، القليوبية ، المنوفية ، الغربية ، البحيرة ، كفر الشيخ ، دمياط ، الإسكندرية وبني سويف.
فيما كلف الدكتور عبدالله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء، فريقا بحثيا من المركز للقيام بزيارة ميدانية إلى القرى العائدة بالشيخ زويد بشمال سيناء وذلك ضمن أنشطة البرنامج البحثي "دمج أبناء سيناء وتعزيز دورهم في التنمية الزراعية المستدامة"، كما كثفت وزارتا الزراعة والتموين من حملاتهما التفتيشية على مصانع العلاف ومخازن الخامات بمحافظة القليوبية لضبط الأسواق والتأكد من البيع بسعر الإفراجات الجمركية، كذلك أسفرت مزادات القطن التي تم إجراؤها، عن بيع 167530 قنطارا في 10 محافظات، ووصل سعر الترسية إلى نحو 8275 جنيها لبعض الأصناف.



