السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

محاضرات توعوية وأنشطة وقائية ضمن مبادرة "قرية بلا إدمان" بالدقهلية

فعاليات المبادرة
فعاليات المبادرة

واصلت مبادرة "قرية بلا إدمان" فعالياتها بمحافظة الدقهلية، بالتعاون بين المحافظة وصندوق علاج ومكافحة الإدمان، وذلك من خلال تنظيم عدد من الندوات لمواجهة ظاهرة التدخين والتعاطي والإدمان، بمشاركة فريق عمل الصندوق وبالتعاون الكامل مع الوحدات المحلية للمراكز والمدن والأحياء ومديريات الخدمات.

وتهدف المبادرة لنشر الوعي بين كافة فئات المجتمع من خلال المدارس، والوحدات الصحية، والجمعيات الزراعية، ومراكز الشباب، والوحدات الاجتماعية، والوحدات القروية.

وتم تنفيذ أعمال المبادرة بقرية شها التابعة لمركز المنصورة، بإشراف ومتابعة اللواء سمير صدقي، رئيس مركز ومدينة المنصورة، وبالتنسيق مع الدكتورة هبه البيلي، مدير إدارة شؤون المرأة بديوان عام المحافظة، حيث استهدفت أعمال المبادرة طلاب المدارس والوحدات الإدارية ومنافذ تقديم الخدمات الحكومية للمواطنين بالقرية.

 

يذكر أن خطة التوعية لمبادرة "قرية بلا إدمان" يتم تنفيذها في 15 قرية، لرفع الوعي المجتمعي بمخاطر الإدمان والمخدرات، حيث يتم تنفيذ خطوات جادة للعلاج من الإدمان في سرية تامة على الخط الساخن للصندوق (16023) وبالمجان.

ويتم من خلال المبادرة تقديم حزمة من الأنشطة الوقائية وإلقاء المحاضرات للمتخصصين ومسؤولي الصندوق وإدارة شؤون المرأة، عن آثار التدخين والإدمان على الصحة البدنية والقدرة على ممارسة الحياة اليومية، وكذا الأسباب النفسية والاجتماعية التي تدفع الفرد للتدخين، والآثار المترتبة على ذلك، بالإضافة إلى تأهيل متدربين من إدارة شؤون المرأة لدفع المدخنين والمدمنين لتحديد هدفهم الحياتي، والسعي وراء تحقيقه، بالإضافة إلى رأي الدين في التدخين والتعاطي وإقناع المدخن والمتعاطي للإقلاع.

كما يتم توزيع مطبوعات وبوسترات لتوعية المواطنين بمخاطر الإدمان والتعاطي والتدخين على الشباب والأسرة والمجتمع.

وأكد "مختار" على استمرار تلك المبادرات بجميع مراكز المحافظة، مشددا على ضرورة تضافر كافة الجهود لتحقيق نتائجها المرجوة، حرصا على صحة المواطنين بصفة عامة والشباب بصفة خاصة.

تم نسخ الرابط