الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

غدًا .. الأورمان تبدأ في ذبح أضاحيها بمحافظات الجمهورية المختلفة  

بوابة روز اليوسف

تبدأ جمعية الأورمان، عضو التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي غدًا، يوم الأربعاء صباحًا، الموافق 28 يونيو، أول أيام عيد الأضحى المبارك إلى عصر آخر أيام التشريق في الانطلاق لذبح أضاحيها داخل مجازر وزراة الزراعة وتحت إشراف الطب البيطري في مختلف محافظات الجمهورية والتي تشمل (الفيوم – بني سويف – المنيا – اسيوط – سوهاج – قنا – الاقصر – اسوان – الجيزة – كفر الشيخ – الغربية – الشرقية – الدقهلية – المنوفية – البحيرة - الوادي الجديد- شمال سيناء - جنوب سيناء – مرسى مطروح وحلايب وشلاتين  ) . 

كما تقوم الجمعية صباحًا أول أيام عيد الأضحى المبارك في ذبح أضاحيها المستوردة  ليتم بعد ذلك تعبئتها وشحنها ونقلها إلى مصر وتوزيعها حين وصولها إلى مصر على شرائح غير القادرين بالتعاون مع أكثر من 4500 جمعية اهلية صغيرة يأتي ذلك ضمن مشروع "صك الاضحية" الذي تطلقه الجمعية .  

وأكد اللواء ممدوح شعبان، مدير عام جمعية الأورمان، أن الماشية المستوردة التي يتم ذبحها يتم اختيارها بعناية شديدة حتى تكون مطابقة لشروط الشرع الإسلامي الحكيم في الأضحية، وكذلك يتم الذبح تحت إشراف المراكز الإسلامية في البلاد المستورد منها، وأنه فور انتهاء مرحلة الذبح يتم البدء في مرحلة التجزير والتعبئة وسوف يلي تلك المرحلة مرحلة الشحن والنقل إلى مصر ، وأن الجمعية تحرص على ان تتم جميع المراحل التي تمر بها لحوم الأضاحي منذ اختيار الماشية إلى وصول اللحوم إلى مستحقيها وفق أحدث الطرق العالمية وتحت رقابة مباشرة من الجمعية. 

وأشار شعبان إلى أن ما يتم ذبحه من لحوم الأضاحي لصالح الجمعية مليون و350 ألف كيلو لحوم تقريباً، يتم توزيعهم على 675 ألف أسرة من الأسر الأولى بالرعايا والأكثر احتياجاً في ربوع مصر كاملة طوال العام وأنه لن توجد قرية اونجع إلا وسوف تصل اللحوم إلى غيرالقادرين فيه من قرى النوبة وحلايب وشلاتين جنوبا إلى قرى الإسكندرية ورشيد شمالا ومن قرى وتجمعات براني ومطروح غربا إلى الشيخ زويد والعريش شرقا. 

يذكر أن جمعية الأورمان قد استفتت دار الافتاء المصرية في مشروع صك الأضحية وجميع خطواته وشرعية ذبح الأضاحي خارج بلد المضحى وتوزيعها بعد انتهاء أيام عيد الأضحى وأجازت دار الافتاء مشروع صك الأضحية واعتبرته من السنة الحسنة وأجازت جميع ما استفتت عليه الأورمان حول هذا الموضع .

تم نسخ الرابط