السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

عاجل| 20 عنوانًا ترصد أهم الأحداث.. وأبرزها روسيا تُخلي قرية بسبب القمر 

أخبار محلية وعالمية
أخبار محلية وعالمية

تنشر "بوابة روزاليوسف"، أهم الأحداث المحلية والعالمية، اليوم الاثنين وحتى الساعة وأبرزها روسيا تُخلي قرية في أول مهمة هبوط على سطح القمر منذ ما يقرب من نصف قرن.

 

 أهم الأخبار المحلية 

 

1-خلال كلمته باجتماع اللجنة العليا المصرية الأردنية المشتركة: رئيس الوزراء الأردني: اجتماع اللجنة العليا المشتركة يأتي في إطار حرص الدولتين على تعزيز علاقات الصداقة الوثيقة وعلاقات الأخوة الصادقة التي تحظى برعاية زعيمي البلدين.   

2 –  وزير المالية: تبسيط الإجراءات. لتقليص زمن الإفراج الجمركي.  3 – رئيس الإدارة المركزية للآثار الغارقة: استكمال أعمال البحث داخل موقع السفينة الغارقة بالعلمين سبتمبر المقبل. 

4 –  بتمويل من الاتحاد الأوروبي والوكالة الفرنسية للتنمية: جهاز تنمية المشروعات يضخ 38 مليون جنيه لتطوير منطقتي ميت عقبة وأرض اللواء بالتعاون مع محافظة الجيزة.

5 –  وزارة الكهرباء: توليد 7 آلاف ميجا وات من الطاقة المتجددة نهارا على الشبكة القومية. 6 – وزارة التموين: لدينا 7 مناجم ذهب واعدة مثل السكري وخطة لرفع الاحتياطي لـ 200 طن.

7 – وزير الخارجية.... في لقاء خاص مع قناة "القاهرة الإخبارية": مصر تعمل بكل جهد لصالح الشعب السوداني. 8 – وزارة التعليم العالي: 30 ألف طالب يسجلون رغباتهم بتنسيق المرحلة الأولى حتى الآن. 9 – وزارة التخطيط: استكمال توصيل شبكة الألياف الضوئية لـ 1468 قرية ضمن "حياة كريمة".

10-  وزارة التضامن الاجتماعي تكشف عن منح جامعية لطلاب الثانوية العامة ومدارس STEM. 11- وزارة الشباب والرياضة تعلن عن دراسة استخدام التكنولوجيا الحديثة "الجينوم الرياضي" في اختيار أبطال الرياضة المصرية.

12- جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية التابع لمجلس الوزراء يطرح مزارع سمكية على مساحة 200 فدان.

 

أهم الأخبار العالمية:

  1- روسيا تُخلي قرية في أول مهمة هبوط على سطح القمر منذ ما يقرب من نصف قرن.  2-رئيس الوزراء الباكستاني يحل البرلمان قبل أيام من انتهاء فترة ولايته. 

3- بلومبرج: "نتنياهو" يراهن على تعميق إسرائيل لعلاقاتها مع السعودية.

4 – أسعار النفط تواصل مكاسبها اليوم لتلامس أعلى مستوياتها منذ منتصف إبريل بعدما تعهدت السعودية وروسيا، بمواصلة خفض الإمدادات لشهر آخر بهدف استمرار موازنة الأسواق العالمية ودعم الأسعار، وزادت العقود الآجلة لخام برنت 25 سنتًا إلى 86.49 دولار للبرميل، بينما ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 23 سنتًا إلى 83.05 دولار للبرميل.

5 - البنك المركزي الصيني يضخ ثلاثة مليارات يوان “420 مليون دولار” في النظام المصرفي من خلال عمليات إعادة شراء عكسية لأجل سبعة أيام بفائدة قدرها 1.9 في المائة.

6 - أسعار القمح تواصل الصعود بعد أن استخدمت أوكرانيا طائرات مسيرة لتعطيل ناقلة نفط روسية وسفينة، مما يهدد طريق تصدير رئيسي للسلع الروسية عبر البحر الأسود، وارتفعت العقود الآجلة في شيكاغو 3.4% لتصل إلى 6.545 دولار للبوشل.

7- صحيفة “أساهي شيمبون” اليابانية ذكرت نقلاً عن مصادر حكومية لم تحددها أن اليابان تخطط لبدء إطلاق المياه المشعة المعالجة من محطة فوكوشيما للطاقة النووية، التي دمرتها أمواج مد بحري عاتية ”تسونامي”، في المحيط في أواخر أغسطس.

8 - الشركة السعودية للصناعات العسكرية تعلن أن السعودية وقعت اتفاقية توطين استراتيجية مع شركة «بايكار تكنولوجيز» التركية لتوطين صناعة الطائرات المسيرة في المملكة.

تم نسخ الرابط