"بوابة روزاليوسف" في زيارة لمستشفى "بهية”.. المحاربات تقهرن السرطان
بدعوة كريمة من مؤسسة بهية زار الكاتب الصحفي أيمن عبدالمجيد رئيس تحرير بوابة روزاليوسف والكتاب الذهبي وزملاء صحفيين بفريق أسرة التحرير مستشفى بهية لعلاج سرطان الثدي.
وكان في استقباله الدكتورة جيلان أحمد المدير التنفيذي للمؤسسة وعدد من فريق العمل، حيث قام بجولة تفقدية بالمستشفى والتقى فريق بوابة روزاليوسف عددًا من المحاربات اللاتي قهرن تحدي المرض.
رحبت الدكتورة جيلان وفريق عملها المعاون، برئيس تحرير بوابة روزاليوسف والزملاء من أسرة التحرير مؤكدة أهمية دور الإعلام في دعم جهود التوعية الصحية، ودور الكشف المُبكر في التدخل العلاجي في الوقت المناسب بما يعزز من فرص الشفاء.
وأشارت الدكتورة جيلان إلى أن مستشفى بهية فرع الشيخ زايد باكتمال طاقته التشغيلية سيكون قادرا على تقديم خدمات الكشف المبكر عن سرطان الثدي وتقديم العلاج لنحو نصف مليون محاربة سنويًا بإذن الله، ليؤدي خدماته إلى جانب مستشفى بهية بالهرم الذي يقدم خدماته بالمجان للمحاربات.
وعرض فريق العمل المعاون نبذة عن نشأة مؤسسة بهية لتقديم العلاج بالمجان للمصابات بمرض سرطان الثدي، حيث بلغ عدد المحاربات اللائي تلقين العلاج بالمستشفى 250 ألف حالة منذ نشأ المستشفى عام 2015، في مكان فيلا السيدة بهية وهبي، التي أصيبت بمرض السرطان خلال حياتها، وسافرت لتلقي العلاج في الخارج وعند تلقيها بروتوكول علاج اشعاعي في لندن اوصت أبناءها بإحضار جهاز مثيل لعلاج غير القادرات على السفر في مصر، وبعد وفاتها تطورت فكرتهم وقاموا باحضار الجهاز وبناء مستشفى مكان بيتها، برًا بها وخدمة للسيدات للمصريات.
واشاد عبدالمجيد، بمنظومة عمل المستشفى العلمية وما يقدمه من خدمة طبية مجانية لنحو 80 محاربة يوميًا بفرع الهرم، وما يشهده فرع الشيخ زايد من إنجازات في التأسيس والتجهيز تمهيدًا للعمل بطاقته الكاملة.
وقال عبدالمجيد إن مؤسسة بهية نموذج يحتذى في العمل الأهلي الذي يقدم أهم خدمة وهي العلاج، ليتكامل مع استراتيجية الدولة المصرية وجهودها في الارتقاء بالخدمات الصحية، خاصة الكشف المُبكر والقضاء على قوائم الانتظار.
وأشاد عبدالمجيد باستراتيجية عمل "بهية"، التي تشمل ندوات تثقيفية ودعمًا نفسيا للمحاربات وأسرهن عبر برامج ترفيهية وبرامج محو امية وتعليم حرف لغير العاملات وما يقدم لهن على كافة المستويات لمساعدتهن.
وفي لقائه المحاربات قال عبدالمجيد: إن الله اعطاكن منحة، ومن المؤكد أن له سبحانه حكمة وبصبركن تعبرن هذا التحدي وبإذن الله تفزن بالتعافي والثواب العظيم.
وتحدثت عدد من المحاربات لبوابة روزاليوسف، عن تجربتهن في اكتشاف المرض، ونصائحهن للسيدات المصريات بضرورة الكشف المُبكر، وعن التحديات التي تعرضت كل منهن إليها على المستوى الأسرى والنفسي والاجتماعي وكيف تمكن من عبور تلك التحديات.



