الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

كوريا الشمالية: يجب أن تتراجع اليابان على الفور عن تصريف المياه المشعة المعالجة

كوريا الشمالية واليابان
كوريا الشمالية واليابان

أكدت كوريا الشمالية اليوم الخميس ضرورة أن تتوقف اليابان على الفور عن تصريف المياه المشعة المعالجة من محطة "فوكوشيما" للطاقة النووية المعطلة في المحيط.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الكورية الشمالية في بيان وفقا لما أوردته وكالة الأنباء الكورية، يونهاب، "إن هذا العمل يدمر بيئة الأرض ويهدد أمن وبقاء البشرية بدرجة خطيرة".

 

وبدأت اليابان في وقت سابق من اليوم في تصريف الدفعة الأولى من المياه المشعة المعالجة في المحيط، على الرغم من المخاوف التي أثارتها الدول المجاورة والعاملون في صيد الأسماك في المنطقة.

 

وجاء التصريف المثير للجدل بعد أن وافقت الوكالة الدولية للطاقة الذرية نهائيا على التصريف في الشهر الماضي، قائلة إن خطة اليابان للتصريف تفي بالمعايير الدولية.

 

وبلغ حجم المياه المخزنة في محطة "فوكوشيما" أكثر من 1.3 مليون طن من خلال نظام تنقية مخصص يعرف باسم "ALPS"، منذ انهيار 3 مفاعلات نووية بعد الزلزال القوي الذي ضرب قبالة الساحل في عام 2011.

تم نسخ الرابط