عاجل.. "الشيغيلا" تضرب جنود الاحتلال في "غزة".. و"الزحار" يهاجمهم بقوة
انتشرت بكتيريا خطيرة بين جنود الاحتلال في قطاع غزة ما أدي لإصابتهم بأمراض معوية وتسمم غذائي، وتم نقل عدد كبير منهم إلى المستشفيات الكيان الصهيوني إسرائيل.
وارجع الأطباء في الكيان الصهيوني، سبب انتشار بكتيريا "الشيغيلا" إلى غياب النظافة والاعتماد المتزايد على "التبرعات الغذائية" القادمة من مدن مختلفة الذي يتناولها الجنود دون إجراء الفحوصات الضرورية للتأكد من سلامة الغذاء بالإضافة إلى ظروف التخزين والشحن، ونظرا لتلك الأسباب أدي إلى تفاقم المشكلات الصحية للجنود أثناء توجههم لتنفيذ العمليات العسكرية في القطاع.
ونقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية عن أحد جنود الاحتلال قوله: الجزء الأكبر من الأغذية في وحدته يأتي من التبرعات الغذائية وغير الصالحة للأكل بتاتا.
وتساءل جندي صهيوني آخر، "لماذا الإصرار على توصيل الحساء إلى قطاع غزة عندما لا توجد هناك ثلاجات حفظ الأغذية؟ وقال إن المصدر الرئيسي للمياه والأطعمة القادمة إلى وحداتنا العسكرية يأتي من التبرعات الغذائية ونعتمد على طعام السكان لأن طعام العسكريين غير صالح للأكل.
وفي سياق متصل، زعمت قيادات جيش الاحتلال أنها أرسلت فريقا لتنظيف المنطقة التي كان يقيم فيها الجنود، ومع بدء معالجة الجنود المرضي وإجراء التحقيق في الحادث، أكد الدكتور تال بروش مدير وحدة الأمراض المعدية في مستشفى أسوتا العام في أشدود أن مرض الإسهال تفشت بين الجنود الذين ذهبوا إلى القتال داخل غزة"، وقال إن الكثير منهم أصيبو "ببكتيريا الشيغيلا التي تسبب "الزحار"، وهو مرض خطير يصيب القولون بشكل أساسي نتيجة عدوى بكتيرية أو طفيلية ويسبب الإسهال الدموي".
وأكد أن تفشي هذه البكتيريا له عواقب عملياتية إذا كان هناك 10 جنود في سرية مشاة يعانون حمي تصل إلى 40 درجة ويعانون الإسهال كل 20 دقيقة، فإنهم غير مؤهلين للقتال ويعرضون أنفسهم للخطر".
وقالت هيئة البث الإسرائيلية ان "2000 جندي تلقوا مساعدة الطب النفسي منذ بداية الحرب".
في سياق متصل، تجاوب عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي مع خبر انتشار بكتيريا الشيغيلا بين جنود الاحتلال في غزة، وقالت سيدة تدعي سلمي عبر حسابها على منصة "X " تويتر سابقا: بطبيعة الحال سيصابون لأمراض، تسببوا بانتشار الأمراض في غزة وحالة وفيات كثيرة بسببها، هل توقعتوا الا تصلهم العدوي؟ تحصدون مازرعتم فقط"
وقال محمد: دخلوا غزة ليقتلوا ويدمروا بعد حصار خانق لكنهم لم يتوقعوا إن يذوقوا من نفس الكأس، لو لم تقطعوا الماء لوجدتم ما تغسلون به ايديكم من البكتيريا".
نشر سمير فرج قائلا": يبدوا أن هنام مرض قد أنتشر، الان بين صفوف الجيش ببكتيريا الشيغيلا وأصابت جند العدو بالإسهال والمغص، وأتمنى أن يكون الإسهال والمغص من الخوف والرعب الذي أستوطن قلوبهم"
قال رشاد: انتشار الامراض العضوية والنفسية لا مفر منه بين جنود الاحتلال أسالوا حكومتكم لماذا ارسلتكم وقطعت الماء والغذاء عنكم لقد ورطتكم داخل غزة ولن تخرجوا منها كما دخلتهم".
أعراض جرثومة الشيغيلا
حمي حادة، غثيان وتقئ، إسهال مائي ودموي، ألم حاد ومفاجئ في البطن أو تقلصات.
يمكن القول إن الآن جنود الاحتلال الصهيوني يحصدون ما زرعوا بأيديهم، ويوضح عدم اهتمام الصهيونيين بجنودهم.



