عاجل.. القضاة يتوجهون إلى مقار لجان الاقتراع تمهيدًا لفتح باب التصويت التاسعة صباح اليوم
بدأ توافد 15 ألف قاضٍ أساسي واحتياطي على مراكز الاقتراع البالغ عددها 9376 مركز اقتراع على مستوى الجمهورية، تضم 11631 لجنة، برفقتهم الأطقم الإدارية المعاونة، استعدادًا لفتح باب التصويت للناخبين اليوم الثاني في الانتخابات الرئاسية بالداخل في تمام التاسعة صباح اليوم.
وسطر الملايين من أبناء الشعب المصري في اليوم الأول لتصويت المصريين بالداخل أمس صفحات مضيئة في تاريخ الديمقراطية، على طريق الجمهورية الجديدة، بالمشاركة الكثيفة في الغالبية العظمى من اللجان الانتخابية من التاسعة صباح اليوم، وحتى إغلاق باب التصويت في التاسعة مساءً.
وتستمر عملية التصويت على مدار 36 ساعة مقسمة على ثلاثة أيام متوالية بدأت أمس الأحد وتختتم غدًا الثلاثاء بواقع 12 ساعة يوميًا تبدا في التاسعة صباحًا وحتى التاسعة مساءً.
وكان القضاة قد انتقلوا السبت إلى المحافظات التي يتولون الاشراف بها، ليكونوا على مقربة من لجانهم، وتسلموا من الهيئة الوطنية للانتخابات بطاقات الاقتراع، التي تشمل في سابقة هي الأولى على بطاقات اقتراع بلغة برايل لتمكين كفيفي البصر من التصويت بانفسهم دون أي تأثير على إرادتهم.
وبدأ القضاة والفرق المعاونة التواجد في مقار اللجان لاتخاذ ما يلزم من إجراءات فتحها للتصويت لليوم الثاني، حيث تم اغلاق الصناديق بالشمع الأحمر مساء الأمس، بعد التاسعة مساءً، وبعض اللجان التي شهدت تواجد ناخبين داخل مقار اللجنة العامة اغلقت الباب الرئيسي وفق الضوابط وتم مد التصويت المتواجدين داخل حرم اللجنة حتى تمكن أخر ناخب من التصويت، في إقبال كثيف غير مسبوق.
وتجرى الانتخابات تحت إشراف قضائي كامل بواقع قاضي لكل لجنة. ويتنافس في الانتخابات الرئاسية أربعة مرشحين هم: - عبد الفتاح سعيد حسين خليل السيسي (رئيس مصر الحالي)، وشهرته عبدالفتاح السيسي، رمز النجمة. - محمد فريد سعد زهران، (رئيس الحزب المصري الديمقراطي) وشهرته فرير زهران، رمز الشمس. - عبد السند حسن محمد يمامة، (رئيس حزب الوفد) وشهرته عبد السند يمامة رمز النخلة. - حازم محمد سليمان محمد عمر، (رئيس حزب الشعب الجمهوري)، وشهرته حازم عمر رمز السلم.
وتجرى الانتخابات بشفافية تامة، حيث منحت الهيئة الوطنية للانتخابات تصاريح المتابعة لوسائل الإعلام المحلية والدولية التي طلبت متابعة الانتخابات، وكذلك منظمات المجتمع المدني، كما وجهت دعوات لجميع البعثات الدبلوماسية المعتمدة في مصر لمتابعة العملية الانتخابية والتجول للجان الاقتراع. ويتابع الانتخابات 22,340 متابعًا محليًا، 115 وسيلة إعلامية، 62 من منظمات المجتمع المدني، و67 دبلوماسيًا يمثلون 24 سفارة أجنبية في مصر، و528 ممثلًا لعدد 14 منظمة دولية، بينها الاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية، والبرلمان العربي، وبرلمان البحر المتوسط.
ويمثل كل مرشح مندوب داخل كل لجنة فرعية أو عامة، ويتم الفرز بانتهاء اليوم الثالث في حضور المندوبين، ويحرر بالنتيجة محضر يسلم إلى رئيس اللجنة العامة، لرفعه إلى الهيئة الوطنية للانتخابات للحصر، تمهيدًا لإعلان النتائج النهائية. وأكد تقرير صادر عن الهيئة العامة للاستعلامات أمس تأكيد التقارير الإعلامية بمختلف وسائل إعلام العالم التي بها مراسلين على سلامة وشفافية العملية الانتخابية والحضور الكثيف للناخبين، دون رصد أي خروقات.
ويكون صوت الناخب صحيحًا عند اختيار مرشح واحد بوضع علامة أمام الاسم دون كتابة أي عبارات، ويعد الصوت باطلًا حال وضع علامة أمام أكثر من مرشح واحد. ويتم التصويت في اللجنة المدرج في كشوفها اسم الناخب، ويستطيع الاستدلال عليها من خلال الرقم القومي عبر موقع الهيئة الوطنية للانتخابات عبر الرابط التالي: https://www.elections.eg/inquiry
وبالنسبة للمغتربين، توجد لجان خاصه بالوافدين توجه إليها في اليوم الأول الناخبين بكثافه لممارسة حقهم الانتخابي من خلالها. واتخذت الهيئة الوطنية للانتخابات عبر وزارة الداخلية والأجهزة المعنية كافة الاجراءات اللازمة لتأمين الانتخابات، ليمارس الجميع حقوقهم الدستورية في أجواء أمنة، مع وجود غرفة عمليات وفرق دعم للتأمين، كما اتحدت وزارة الصحة كافة الاجراءات التي تمكنها من التعامل مع أي طاريء.
وتوافرت كراسي متحركة لمساعدة القادرون باختلاف وكبار السن.
وكان اليوم الأول شهد كثافة تصويرية من مختلف الفئات العمرية خاصة المرأة والشباب وكبار السن.



