الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

اجتماع دوري للجنة وفيات الأمهات

خلال الإجتماع
خلال الإجتماع

انعقدت لجنة وفيات الأمهات، بدار الدفاع بالقاهرة على مدار يومين، وذلك لبحث أسباب وفيات الأمهات في مصر، ووضع التوصيات اللازمة لمنع تكرارها.

 

حضر الاجتماع الدكتورة راندا متولي، مديرة إدارة الأمومة والطفولة بمديرية الشؤون الصحية بكفر الشيخ، والدكتور هيثم موسى مساعد مدير الإدارة، والدكتور وائل نعيم، مدير إدارة السن المدرسي بكفر الشيخ.

 

وخلال الاجتماع، تم مناقشة أسباب وفيات الأمهات في مصر، والتي تشمل: الأمراض المزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض القلب. ومضاعفات الحمل والولادة مثل النزيف الحاد والتسمم الحملي، والعوامل الاجتماعية والاقتصادية مثل الفقر والزواج المبكر وعدم الحصول على الرعاية الصحية الكافية.

 

 

وأكدت الدكتورة راندا متولي، مديرة إدارة الأمومة والطفولة بمديرية الشؤون الصحية بكفر الشي، أن اللجنة تعمل كفريق عمل متداخل يضم العديد من الجهات الحكومية والخاصة، وذلك لضمان فاعلية عملها.

 

واختتمت اللجنة اجتماعها بإصدار عدد من التوصيات منها: زيادة الوعي الصحي بين النساء الحوامل وعائلاتهن حول أهمية الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة ومتابعة الحمل والولادة مع مقدمي الرعاية الصحية المؤهلين.

 

بالإضافة إلي تحسين جودة خدمات الرعاية الصحية المقدمة للأمهات، بما في ذلك توفير الرعاية التوليدية والعناية المركزة للأمهات والمواليد، وتعزيز دور المجتمع المدني في دعم جهود الحد من وفيات الأمهات.

تم نسخ الرابط