الثلاثاء 23 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

عاجل.. تفاصيل الخطة الأمريكية للانتقام من طهران ولكنها لن تصل للأراضي الإيرانية

بوابة روز اليوسف

مرت خمسة أيام منذ الهجوم بطائرات بدون طيار الذي شنته المقاومة العراقية ضد البرج ٢٢ في منطقة المثلث بين ٣ دول عربية سوريا والعراق والأردن، والذي أسفر عن مقتل ثلاثة جنود أمريكيين.

 

 وفي الأيام الأخيرة، كررت الولايات المتحدة مراراً وتكراراً نيتها الرد على الهجوم، وبحسب شبكة NBC- فإن جماعات المقاومة الموالية لإيران استغلت ذلك لإعادة تنظيم وإخلاء قواعدها وأسلحتها.

 

وذكرت شبكة "سي بي إس" أمس أن الولايات المتحدة وافقت على خطة عملها - التي تتضمن سلسلة من الهجمات ضد عناصر إيرانية وأهداف إيرانية في سوريا والعراق. وبحسب شبكة "سي بي إس" فإن الهجمات ستتوزع على عدة أيام - لكنها لن تصل إلى الأراضي إيرانية نفسها. 

وأكد الرئيس الأمريكي جو بايدن أنه قرر كيفية الرد، ولم يحدد طريقة الرد - لكنه أكد أنه يعارض حرباً إقليمية، أما إيران فقد حذرت الأمريكيين من أنها تنوي الرد على أي هجوم. ضدها.

 

وقال مسؤول عراقي لشبكة NBC إن المقاومة العراقية"أخلت العديد من مقراتها داخل العراق وعلى الحدود مع سوريا - ونقلت الأسلحة إلى مواقع جديدة، خوفا من تعرضها لضربات من قبل الأمريكيين".

 وبحسب المصدر، فإن قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري  الجنرال إسماعيل قآني، الذي حل محل قاسم سليماني، زار العاصمة العراقية بغداد هذا الأسبوع والتقى بقادة المقاومة العراقية  وسعى خلال اللقاء، بحسب المصدر، إلى "خفض تصعيد النشاط ضد القوات الأميركية وتهدئة الوضع الأمني".

تم نسخ الرابط