الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

عاجل.. تشيلي تستبعد الشركات الإسرائيلية من أكبر معرض للطيران في أميركا اللاتينية

علم تشيلي
علم تشيلي

أعلنت تشيلي، الثلاثاء، أنها ستستبعد الشركات الإسرائيلية من أكبر معرض للطيران في أمريكا اللاتينية تنظمه سانتياغو في إبريل المقبل.

وجاء في بيان لوزارة الدفاع التشيلية “بقرار من حكومة تشيلي، فإن نسخة عام 2024 من المعرض الدولي للطيران والفضاء (FIDAE) المقرر إقامته في الفترة من 9 حتى 14 أبريل، لن تشارك فيها شركات إسرائيلية”.

ولم تورد الوزارة أسباب القرار في بيانها، لكن حكومة الرئيس اليساري غابريال بوريتش انتقدت ما وصفته برد إسرائيل “غير المتناسب” على عملية طوفان الأقصى في 7 أكتوبر.

وتوعّدت إسرائيل ب”القضاء” على حماس بعد العملية، وبدأت قصفا مدمرا على قطاع غزة أتبعته بعمليات برية تسبّبت في استشهاد 30631 شخصاً، غالبيتهم من المدنيين، وفق آخر حصيلة لوزارة الصحة التابعة لحماس.

واستدعت تشيلي التي تضم أكبر عدد من الفلسطينيين خارج العالم العربي، سفيرها لدى إسرائيل في أواخر أكتوبر للاحتجاج على “الانتهاكات الإسرائيلية غير المقبولة للقانون الإنساني الدولي” في غزة.

وانضمت المكسيك وتشيلي في يناير إلى الدعوات التي تطالب المحكمة الجنائية الدولية بإجراء تحقيق في ارتكاب جرائم حرب محتملة في الحرب بين إسرائيل وحماس.

وقال سفير إسرائيل لدى تشيلي غيل أرتزيلي لوكالة فرانس برس الثلاثاء إن الحكومة لم تتصل به لإبلاغه بالأنباء المتعلقة بالمعرض الدولي للطيران والفضاء.

وأضاف “لا يمكننا أن نقول إننا فوجئنا بالنظر إلى عقيدة الحكومة (التشيلية) تجاه إسرائيل”.

وأشار المكتب الإعلامي الحكومي إلى ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين إلى 133 منذ بدء حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة.

وقالت وزارة الصحة في غزة إن الاحتلال الإسرائيلي ارتكبت 10 مجازر ضد العائلات في قطاع غزة راح ضحيتها 97 شهيدا و123 مصابا خلال الـ24 ساعة الماضية.

وأضافت الوزارة أنه لازال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات ويمنع الاحتلال وصول طواقم الإسعاف والدفاع المدني من الوصول إليهم.

وبذلك ارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 30631 شهيدا و72043 مصابا منذ السابع من أكتوبر الماضي.

تم نسخ الرابط