السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير الخارجية: الحكومة المصرية تولي أهمية لدعم مشروعات التنمية في تشاد

بوابة روز اليوسف

قبل بدء جولته فى غرب أفريقيا، يتوقف د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، في العاصمة نجامينا، ويلتقى عبد الله صابر فضل، وزير خارجية جمهورية تشاد، يوم الاثنين ٢١ يوليو.

أثنى الوزير عبد العاطى على التطور الذي تشهده العلاقات المصرية - التشادية خلال الفترة الأخيرة، مشيراً إلى الدعم الكامل الذي توليه الحكومة المصرية لدعم مشروعات التنمية في تشاد، لا سيما في مجالات البنية التحتية، والطاقة، والتعليم، والصحة، والزراعة، وبناء القدرات. كما أشار إلى أن مصر تولي أولوية متقدمة لإنجاز مشروع الطريق البري بين مصر وتشاد، لتعزيز التبادل التجاري وتيسير حركة الأفراد والبضائع بين البلدين، وأعرب عن استعداد الشركات المصرية لدعم جهود تشاد في إنشاء السدود وآبار حصاد الأمطار.

كما أكد الاهتمام بدعم تشاد فى تأسيس معهد للدراسات الدبلوماسية لتأهيل الكوادر التشادية، وأعرب عن التطلع لاستكمال الأعمال لتدشين مقر جامعة الإسكندرية في نجامينا في أقرب فرصة.

شهد لقاء وزير الخارجية ونظيره التشادي تبادلًا للرؤى حول أبرز القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها الأوضاع في منطقة الساحل والقرن الأفريقي وتداعياتها على استقرار القارة.

تم نسخ الرابط