مدبولي: المبادرة الرئاسية حياة كريمة أحدثت نقلة نوعية في حياة ملايين المصريين
ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاجتماع الأسبوعي للحكومة بمقرها في العاصمة الإدارية الجديدة، لمناقشة عدد من الملفات والموضوعات المهمة على الساحة الاقتصادية والخدمية.
افتتح رئيس الوزراء الاجتماع بتقديم أصدق التهاني للشعب المصري، متوجهًا بخالص الأمنيات للمواطنين الأقباط بأن تعود عليهم هذه المناسبة بالخير والتوفيق.
أشار مدبولي إلى توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بضرورة تسريع مسار الاستدامة المالية، وتعزيز الانضباط المالي، وتحسين هيكل المديونية، بما يضمن توجيه موارد أكبر للقطاعات الخدمية وجهود التنمية البشرية. كما تمت متابعة آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم وتدبير الاحتياجات المالية للقطاعات الأساسية.
تطرق رئيس الوزراء للزيارة التي قام بها مؤخرًا إلى جمهورية لبنان لتعزيز العلاقات الثنائية، مشيرًا إلى لقاءاته مع رئيس وزراء لبنان ورئيس البرلمان اللبناني، بالإضافة إلى حضور جلسة العمل الاقتصادي بمقر غرفة التجارة والصناعة في بيروت، والتي شارك فيها عدد كبير من ممثلي القطاع الخاص ورجال الأعمال، لتبادل الخبرات حول التجربة المصرية في الإصلاح الاقتصادي وبرنامج التعاون مع صندوق النقد الدولي.
الإصلاح الاقتصادي وتحقيق النمو
أوضح رئيس الوزراء أن الاتفاق مع صندوق النقد الدولي على المراجعتين الخامسة والسادسة لبرنامج الإصلاح الاقتصادي يعكس نجاح السياسات الاقتصادية التي أدت إلى تحقيق نمو ملحوظ، بمشاركة القطاع الخاص كشريك استراتيجي رئيسي في مختلف أنشطة الاقتصاد المصري، مع تحسن كبير في المؤشرات المالية والاقتصادية، ونظرة مستقبلية محفزة للاستثمار.
المبادرة الرئاسية حياة كريمة: نقلة نوعية في حياة المواطنين
استعرض مدبولي جولاته الميدانية لعدد من قرى مركز الصف بمحافظة الجيزة لمتابعة تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية حياة كريمة، مؤكدًا أن المبادرة خدمتها تتجاوز 60 مليون مواطن في القرى المستهدفة، وحققت تقدمًا ملموسًا في مجالات مياه الشرب، والصرف الصحي، والصحة، والتعليم، وغيرها من الخدمات الأساسية.
وأشار إلى أن المرحلة الثانية من المبادرة مستمرة، مؤكدًا أن المبادرة وفرت حياة كريمة لملايين المواطنين من خلال إحداث نقلة نوعية يمكن ملاحظتها على أرض الواقع، موجهاً الشكر للقائمين على تنفيذ المشروعات على جهودهم ومثابرتهم في مواجهة التحديات.
رحب رئيس الوزراء بدخول علامة "تاج TAJ" إلى السوق المصرية عبر مشروع إحياء فندق كونتيننتال التاريخي، مشيدًا بنجاح قطاع الأعمال العام، مؤكداً أن ذلك يعكس الثقة المتنامية للمؤسسات الدولية في الاقتصاد المصري ومناخ الاستثمار
استعرضت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، آخر مستجدات منظومة التصويت الإلكتروني في انتخابات الأندية الرياضية، مؤكدة أن العملية تتم وفق بروتوكول التعاون بين الوزارة والهيئات المعنية، باستخدام أجهزة حاسوب مزودة بشاشات تعمل باللمس، مع اعتماد نظام تشفير إلكتروني لضمان سلامة الإجراءات ودقة النتائج.
وأوضحت الوزيرة أن المنظومة طبقت في أكثر من 32 عملية انتخابية بالنقابات، والاتحادات، والأحزاب، والجمعيات، إضافة إلى تنفيذ أول انتخابات للأندية بنظام التصويت الإلكتروني في أندية الزهور وهليوبوليس والجزيرة والمعادي الرياضيين.



