الأربعاء 04 فبراير 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

«فِكّة خمسة» في كتاب أول للإذاعى حازم البهواشي بمعرض الكتاب

بوابة روز اليوسف

في زحام العناوين، وضجيج الإصدارات، يطل كتاب «فِكّة خمسة» كقطعة دافئة من الحياة، لا تدّعي الحكمة بقدر ما تُصادق القارئ، ولا تُلقي المواعظ من علٍ، بل تهمس بها في أذنه، وذلك ضمن فعاليات الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، حيث يصدر الكتاب عن دار المصري للنشر والتوزيع، صالة 2 جناح C44.

الكتاب هو الإصدار الأول للإذاعي حازم البهواشي، ويأتي كحصيلة تجربة إنسانية وإذاعية، تداخل فيها الصوت بالحكاية، والفكرة بالمشهد، والعقل بالقلب.

يحمل العنوان دلالته ببساطة وذكاء؛ فـ«فِكّة خمسة» ليست مجرد عنوان خفيف الظل، بل إشارة إلى نصوص قصيرة، مكثفة، قريبة، تشبه “الفكة” التي نحتاجها في زحام الأيام… صغيرة في حجمها، كبيرة في قيمتها.

يتضمن الكتاب موضوعات متنوعة تمس وجدان القارئ وعقله في آنٍ واحد؛ حيث يقول المؤلف إن القارئ سيشعر بأن هذه النصوص «في متناول يده»، لما تحمله من بساطة وصدق، وتنوّع في الرؤى والموضوعات.

فنجد البُعد الديني حاضرًا في نصوص مثل:

«كتابٌ له سِر»، «هل تعرف نبيّك؟!»، و«سعد بن الربيع الأنصاري»، حيث تتجلى القيم الإيمانية بعيدًا عن الخطاب الوعظي الجاف، وقريبة من التأمل والتفكّر.

كما يحضر البعد التراثي والقصصي في نصوص مثل: «علي الزيبق» و«معشر القرعان لكم الأمان!!»، حيث يستدعي الكاتب الذاكرة الشعبية بروح معاصرة، تعيد قراءة التراث لا باعتباره حكايات قديمة، بل كخبرات إنسانية قابلة للحياة من جديد.

ولا يغيب الواقع اليومي بخبراته ومشاهده القاسية والساخرة أحيانًا، في نصوص مثل: «يا رب يموت!!»، «الحياة مباراة… لماذا نجح الأهلي؟!»، «الحياة في مترو الأنفاق»، و«الفلوس»، وهي نصوص تقترب من الناس في تفاصيلهم الصغيرة، وتسائل ما نعيشه دون ادّعاء الإجابات الجاهزة.

يرجو المؤلف من كتابه ألا يُصيب القارئ بالملل، بل أن يكون جسرًا إلى حب القراءة والمعرفة، وكراهية الجهل والتشدد، وأن يزرع في النفس تقدير الكلمة الطيبة ونبذ الكلمة الخبيثة.

كما يدعو القارئ إلى قراءة كتاب الحياة وهو يسير فيها، وألا يُهمل إعمال أجلّ نعم الله على الإنسان: العقل، فالحياة – كما يرى – كتاب مفتوح، يقرأ منه المرء على قدر تجاربه، ويتعلّم من أفراحه بقدر ما يتعلّم من آلامه.

ويؤكد الكاتب أن من يعرف الله العليم الحكيم المدبّر حق المعرفة، يدرك يقينًا أن ربّ الخير لا يأتي إلا بالخير، حتى وإن توارت الحكمة خلف الألم مؤقتًا.

ويُعد حازم البهواشي أحد الأصوات الإذاعية المميزة في راديو مصر، حيث يشغل منصب مدير البرامج، وقدّم عددًا من البرامج الإذاعية المتنوعة، من بينها:"عادة وبزيادة – الفاروق حاكمًا – صاحب فضل – ع الأصل دور – دقة نقص – حصة قراءة"، إلى جانب برنامجه الأسبوعي «أفيدونا» الذي يُذاع كل جمعة على راديو مصر، ويعكس اهتمامه بقضايا الوعي والمعرفة والحوار.

هكذا يأتي «فِكّة خمسة» ليس ككتابٍ للقراءة فقط، بل كرفيقٍ خفيف الظل، يفتح نافذة للتأمل، ويترك للقارئ مساحة للتفكير، ويؤكد أن الكلمة الصادقة لا تحتاج إلى ضجيج كي تُسمَع.

تم نسخ الرابط