وزير خارجية الدنمارك: محادثات جرينلاند مع واشنطن إيجابية لكن النزاع لم يُحسم
قال وزير الخارجية الدنماركي لارس لوك راسموسن اليوم الخميس إن مستوى المحادثات الأمريكية حول جرينلاند سارت على ما يرام لكن النزاع لم ينته بعد.
وأشار راسموسن إلى أن المحادثات الأولية بين الدنمارك والولايات المتحدة وجرينلاند حول مصير الجزيرة القطبية الشمالية "سارت على ما يرام" لكن النزاع لم ينته بعد.
مجموعة عمل لبحث أمن الجزيرة والقطب الشمالي
والتقى لارس لوك راسموسن ووزيرة خارجية جرينلاند فيفيان موتزفيلدت بنائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس ووزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو في واشنطن يوم 14 يناير الجاري، واتفقوا على إنشاء "مجموعة عمل" لمناقشة أمن جرينلاند والقطب الشمالي وسط مطالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بضم جزيرة جرينلاند.
وأوضح راسموسن، في إشارة واضحة إلى تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية على عدة دول أوروبية ما لم توافق على تسليم جرينلاند، وهو تهديد تراجع عنه في النهاية بعد أن قال إنه توصل إلى "إطار عمل" نحو مع الأمين العام لحلف الناتو مارك روته، لم يتم الإعلان عن تفاصيله.





