بالجامعة البريطانية
مرصد الأزهر يشارك في المشروع المعرفي الدولي حول التكامل بين الأديان
شارك مرصد الأزهر لمكافحة التطرف في انطلاق فعاليات المشروع الدولي للتعلم والتدريب التجريبي بعنوان «التكامل بين الأديان وحقوق الإنسان»، والذي بدأت فعالياته اليوم، وتستمر على مدار أسبوع كامل حتى 5 فبراير الجاري، وتستضيفه الجامعة البريطانية في مصر، في إطار شراكة علمية تجمع بين الجامعة البريطانية في مصر، والمعهد الدومينيكي للدراسات الشرقية، ومرصد الأزهر لمكافحة التطرف.
وشهدت الجلسة الافتتاحية، التي شارك فيها ممثلون عن المؤسسات الشريكة، تأكيد مرصد الأزهر على أهمية بناء مقاربة معرفية متكاملة تربط بين المرجعيات الدينية ومنظومة حقوق الإنسان، مع التشديد على الدور الحيوي للمؤسسات الدينية في تفكيك الخطابات المتطرفة التي توظف النصوص الدينية لتبرير الإقصاء أو انتهاك الكرامة الإنسانية.
ويشارك في البرنامج، الذي تتوزع فعالياته وورش عمله وجلساته النقاشية على مدار الأسبوع، عدد من الخبراء والباحثين من خلفيات أكاديمية ومؤسسية متنوعة، ينتمون إلى 16 جنسية مختلفة.
تفاصيل البرنامج
ويعتمد البرنامج على منهجية تعلم الأقران التي تسهم في تعميق الحوار وتبادل الخبرات حول قضايا محورية، من بينها حرية المعتقد، ومكافحة خطاب الكراهية، وحقوق المرأة في التفسيرات الدينية، وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي وانعكاساته على حقوق الإنسان.
ويأتي هذا البرنامج ضمن جهود مرصد الأزهر لمكافحة التطرف لتعزيز الخطاب الديني المعتدل على المستوى الدولي، وتوسيع دائرة الشراكات الفكرية والمعرفية، بما يسهم في ترسيخ قيم التعايش، واحترام التنوع، وبناء السلام المجتمعي.





