الأحد 22 فبراير 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الخيمة الرمضانية تضيء قاعة صلاح جاهين بأجواء الإنشاد الروحاني

بوابة روز اليوسف

ضمن خطة نشاط وزارة الثقافة، وتحت رعاية الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة، انطلقت فعاليات اليوم الثاني من الخيمة الرمضانية المقامة بقاعة صلاح جاهين بمسرح البالون، والتي ينظمها قطاع المسرح بقيادة المخرج هشام عطوة، من خلال البيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية، في أجواء احتفالية جمعت بين الأصالة والطرب الروحاني.

واعتلت خشبة المسرح الفرقة القومية للموسيقى الشعبية – شعبة الإنشاد الديني، لتقدم باقة من الابتهالات والأغنيات الرمضانية التي لامست وجدان الحضور، حيث استهلت فقراتها بأغنية «رمضان كريم» للمنشد كريم الشريف، تلتها «ألفين صلاة على النبي» للمنشد إسلام شميس، ثم «خير خلق الله محمد» للمنشد أحمد سعدون، وصولًا إلى الأغنية التراثية الشهيرة «رمضان جانا» للمنشد حسن سعد، التي تفاعل معها الجمهور بحرارة واضحة.

واختتمت الفرقة فقراتها بأغنية «مرحب شهر الصوم» للمنشد محمود عوض، وسط أجواء روحانية عكست بهجة الشهر الكريم وخصوصيته في الوجدان المصري، وقادت الفرقة الموسيقية باقتدار أنامل المايسترو الدكتور محمد سمير، الذي أضفى بإدارته الموسيقية حالة من الانسجام والتناغم بين الأصوات والآلات، بما حافظ على الطابع التراثي للأعمال المقدمة.

كما شهدت الفعاليات تقديم الفقرة الثانية للفرقة القومية للموسيقى الشعبية بقيادة الفنانة لبنى الشيخ، والتي أكدت استمرار حضور الفنون الشعبية كأحد أبرز روافد القوة الناعمة المصرية، لا سيما في المناسبات الدينية والوطنية التي تستدعي استعادة التراث بروح معاصرة.

وتأتي هذه الفعاليات في إطار حرص وزارة الثقافة على إحياء ليالي رمضان بأنشطة فنية مجانية تفتح أبوابها للجمهور، تعزيزًا لدور الفن في ترسيخ القيم الروحية وبث أجواء البهجة في مختلف ربوع الوطن.

تم نسخ الرابط