بحضور المحافظ.. قصور الثقافة تختتم ليالي رمضان بالسويس
ضمن خطة نشاط وزارة الثقافة، وتحت رعاية الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة، ووسط أجواء رمضانية مبهجة، اختتمت الهيئة العامة لقصور الثقافة، فعاليات ليالي رمضان الثقافية والفنية بمحافظة السويس، والتي أقيمت ضمن برامج وزارة الثقافة للاحتفال بالشهر الكريم.
نفذت الفعاليات مركز شباب كبريت، واستهلت بباقة متنوعة من الابتهالات والتواشيح الدينية، لفرقة الإنشاد الديني بقيادة أحمد حجازي، من بينها: مولاي، سيدي يا رسول الله، وغيرها، وذلك بحضور اللواء هاني رشاد محافظ السويس، ولفيف من القيادات الثقافية والتنفيذية بالمحافظة، وجمع كبير من أهالي السويس.
وتواصلت الفعاليات مع عرض فني لمسرح العرائس والأراجوز بعنوان "الليلة الكبيرة"، إلى جانب فقرة "التنورة"، إخراج محمد التنجيري.
كما نفذت فقرة رسم على الوجه للأطفال بإشراف لمياء عبد المنعم، تلتها عمل تصميمات بتقنية الأوريجامي تدريب سارة ماجد، وقدمت الإعلامية انتصار عطية ورشة حكي تضمنت مناقشة قصة "تراب الجنة"، هذا بالإضافة إلى محاضرة بعنوان "فضائل شهر رمضان"، تحدث خلالها الشيخ محمد فتحي، عن مكانة الشهر الكريم، وفضل ليلة القدر.
واختتمت الفعاليات مع فقرة التنورة التراثية للفنان شمس، والتي أعقبها عرض فني لفرقة السويس للآلات الشعبية بقيادة أحمد عدوية، تضمن فقرات استعراضية المستوحاة من الفلكلور، ومنها: يا ريس البحرية، غني يا سمسمية، البحر الأحمر علمني، يا بيوت السويس، وغيرها وسط تفاعل كبير من الجمهور.
كما شهدت الأنشطة المنفذة بإشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي برئاسة أحمد يسري، وفرع ثقافة السويس بإدارة هويدا طلعت، محاضرة بعنوان "دعاء العشر الأواخر"، نفذت ببيت ثقافة العمدة، وتحدث خلالها السيد صابر، عن فضل العشر الأواخر من شهر رمضان، وكيفية اغتنامها.
جاءت الفعاليات ضمن برنامج حافل أعدته الهيئة العامة لقصور الثقافة، شمل أكثر من 679 فعالية ثقافية وفنية كبرى خلال شهر رمضان في 8 مواقع مركزية بالقاهرة والأقاليم، إلى جانب مئات الفعاليات بالمواقع الثقافية التابعة لها في مختلف المحافظات احتفالا بالشهر الكريم.



