rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

«الأعلى للثقافة» يمد فتح باب التقدم لمنح التفرغ للمبدعين حتى نهاية مارس

بوابة روز اليوسف

أعلن المجلس الأعلى للثقافة عن مد فترة التقدم لمنح التفرغ للمبدعين المصريين للعام المالي 2026/2027 حتى نهاية شهر مارس الجاري، وذلك في ضوء الإقبال المتزايد من الأدباء والفنانين التشكيليين والمتقدمين من مختلف المحافظات.

 

يأتي ذلك ضمن خطة نشاط وزارة الثقافة، وتحت رعاية جيهان زكي وزيرة الثقافة، وإشراف الدكتور أشرف العزازى الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، حيث أوضحت الإدارة المركزية للشئون الأدبية والمسابقات، برئاسة د.إيمان نجم، أن قرار مد فترة التقديم، لإتاحة فرصة أكبر أمام المبدعين للتقدم والاستفادة من المنحة.

 

ويفتح باب التقدم للمنح في مجالات الآداب، والعلوم الاجتماعية والإنسانية، والفنون التشكيلية والخط العربي، وفق مجموعة من الشروط والضوابط التي تتضمن تقديم استمارة التقدم، والسيرة الذاتية، وبيانًا بالأعمال المنشورة، إضافة إلى تصور متكامل لمشروع التفرغ متضمناً خطة زمنية واضحة، على أن يكون المشروع جديدًا ولم يسبق نشره أو حصوله على منحة أو جائزة أخرى.

 

كما يُلزم المتقدم لأول مرة بتقديم ثلاثة عناوين من أحدث إصداراته المسجلة برقم إيداع في مجالات الآداب والعلوم الاجتماعية والإنسانية، مع نسخ من هذه الأعمال وخطة المشروع والسيرة الذاتية وصورة بطاقة الرقم القومي، إلى جانب نسخة إلكترونية من الأعمال السابقة.

أما في حالة تجديد المنحة، فيتعين على المتقدم تقديم نسختين كاملتين من المشروع المنجز خلال فترة التفرغ السابقة، بالإضافة إلى خطة المشروع الجديد، مع نسخة إلكترونية موثقة من العمل المنجز والخطة المقترحة.

وفي مجال الفنون التشكيلية والخط العربي، يشترط تقديم استمارة التقدم والسيرة الذاتية، إلى جانب صور من الأعمال الفنية التي تم إنجازها خلال السنوات الثلاث الأخيرة، سواء في نسخة ورقية أو إلكترونية.

 

وتتضمن الشروط العامة للمنحة أن يكون المتقدم مصري الجنسية ومقيماً داخل جمهورية مصر العربية طوال مدة المنحة، مع ضرورة حصول العاملين في الجهات الحكومية على موافقة جهة العمل قبل التقدم.

وتُقدم الطلبات شخصياً إلى الإدارة العامة لمنح التفرغ بالمجلس الأعلى للثقافة الكائنة في 44 شارع المساحة بالدقي، حيث يحصل المتفرغ على مكافأة مالية شهرية طوال مدة المنحة التي تمتد لعام مالي كامل يبدأ في الأول من يوليو 2026، وفقاً للائحة نظام التفرغ المعمول بها.

كما أكد المجلس أنه لا تقبل طلبات من سبق حصوله على منحة التفرغ لمدة أربع سنوات سواء كانت متصلة أو منفصلة.

 

تم نسخ الرابط