الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير الزراعة : برامج مع "ايكاردا" لتطوير المحاصيل الزراعية وادارة المياه

وزير الزراعة : برامج
وزير الزراعة : برامج مع "ايكاردا" لتطوير المحاصيل الزراعية و

أكد الدكتور عبد المنعم البنا، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أهمية الدور الذي يقوم به المركز الدولي للمناطق الجافة والأراضي القاحلة «إيكاردا»، في مصر، لافتا إلى أن هناك تعاونا طويلا لسنوات عديدة بين وزارة الزراعة في مصر والإيكاردا للمساهمة في تحقيق تنمية زراعية مستدامة.

جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها الدكتور محمود مدني رئيس مركز البحوث الزراعية، نيابة عن الوزير، في الجلسة الافتتاحية لمجلس أمناء إيكاردا اليوم، والاحتفالية التي تم تنظيمها بمناسبة افتتاح المقر الجديد لإيكاردا في مصر.

وأشار البنا إلى أن إيكاردا هي إحدى المنظمات الدولية التي تهدف إلى خفض الفقر، ودعم الأمن الغذائي والمائي، فضلا على تشجيع الاستخدام المستدام للموارد الزراعية الطبيعية، وزيادة الإنتاجية لوحدتي الأرض والمياه، وكذلك زيادة الاكتفاء الذاتي للحاصلات الزراعية الاستراتيجية.

وأوضح وزير الزراعة أن هذه الأهداف تساعد في تنفيذ توصيات الاستراتيجية الزراعية الوطنية 2030، مشيرا إلى أن التعاون مع الايكاردا يركز على عدة برامج مثل إدارة المياه، وبرنامج القمح والبقول وتطوير إنتاجية المحاصيل.

وقال البنا إن المقر الجديد للايكاردا في مصر يؤكد استمرار الجهود من أجل شراكة حقيقية مع مصر، بما يساهم في زيادة مستوى الأمن الغذائي على المستوى الإقليمي، من خلال برامج حصاد المياه وتنوع النظم والبرامج الزراعية وتكاملها مع الإنتاج الحيواني، ودعم المرأة الريفية.

من جهته، قال الدكتور محمود مدني رئيس مركز البحوث الزراعية إن قرار ايكاردا التوسع في نشاطاتها في جمهورية مصر العربية، يؤكد حرصها على التكامل مع رؤية مركز البحوث الزراعية لتحسين وتطبيق تقنيات حديثة وجديدة لإيجاد حلول مستدامة لزيادة دخل المزارع المصري خاصة مع التحديات الحديثة المتمثلة في التغيرات المناخية الجديدة في المنطقة، لافتا إلى أن مركز البحوث ينظر قدما إلى زيادة قوة الشراكة مع ايكاردا خلال السنوات المقبلة.

بدوره، أكد المهندس علي أبو سبع المدير العام لمنظمة إيكاردا أن التعاون الناجح بين ايكاردا ومصر الذي بدأ في عام 1979، أسهم في تقوية القطاع الزراعي المصري وزيادة مردود المزارع من الأصناف الجديدة المحسنة وراثيا كما أن استخدام آخر التطبيقات العلمية الحديثة أسهم بإيجاد الحلول المناسبة لبعض المشاكل الزراعية وخاصة تلك المترافقة مع تحديات ارتفاع الحرارة على كوكب الأرض ونقص المصادر المائية في المنطقة.

وقالت مارجريت ثالويتس رئيسة مجلس الأمناء في الايكاردا إن تعاون المنظمة مع مصر هو خيار استراتيجي يتكامل مع البرامج البحثية في المنطقة والمتخصصة في المجالات المختلفة، لافتة إلى أن مصر تمتلك آفاقا فريدة في إدارة المصادر المائية في المناطق الجافة وأن ايكاردا تريد إضافة خبرتها من خلال التعاون المباشر مع الكوادر الوطنية المصرية لما فيه من فائدة كبيرة للمزارعين.

وأشارت إلى أن زيادة التعاون مع الشركاء في مصر وأهمهم مركز البحوث الزراعية ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ومعهد بحوث الهندسة الوراثية سيسهم في تطوير ونشر أنواع محسنة لمحاصيل استراتيجية مهمة (مثل القمح والشعير والفول البلدي) كما يسهم في زيادة الإنتاجية في وحدة المساحة وسيدعم الإنتاج الحيواني والنباتي على حد سواء وفق إنتاجيات نظم متطورة.​

تم نسخ الرابط