التصديري لمواد البناء: صادراتنا تتجاوز 5 مليارات دولار بنهاية العام
كتب - إبراهيم جاب الله
واصلت صادرات مواد البناء تصدرها للقطاعات الاقتصادية الأكثر تصديرا خلال الفترة من يناير إلى سبتمبر من العام الحالي حيث سجلت مواد البناء صادرات بقيمة 3.805 مليار دولار بارتفاع 8% ما يبشر بتجاوزها حاجز الـ5 مليارات دولار بنهاية العام.
أوضح الدكتور وليد جمال الدين رئيس المجلس التصديري لمواد البناء أن قطاع مواد البناء بجانب انه الأكثر تصديرا فانه ثاني أعلى مجلس من حيث نسب نمو صادراته والتي تعادل في قيمتها 5 مجالس تصديرية مجتمعة.
وأضاف أن الفترة المقبلة ستشهد نموا كبيرا في صادرات مواد البناء والصادرات المصرية عموما مع تفعيل استراتيجية تنمية الصادرات المصرية التي اعتمدها المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة، والهادفة لزيادة الصادرات المصرية السلعية غير البترولية إلى نحو 32 مليار دولار بحلول عام 2020.
وكشفت حنان إسماعيل المدير التنفيذي للمجلس التصديري لمواد البناء عن ارتفاع كبير في صادرات القطاع من الحديد والصلب لتصل إلى 678 مليون دولار بارتفاع 177% ومن الإسمنت بنسبة 88% لتسجل 72 مليون دولار ومن الزجاج بنسبة 41% لتسجل 240 مليون دولار ومن السيراميك بنسبة 25% لتسجل 109 ملايين دولار ومن النحاس ومصنوعاته بنسبة 23% لتسجل 157 مليون دولار، ومن الأدوات الصحية بنسبة 18% لتسجل 98مليون دولار.
وحول أهم 10 أسواق مستقبلة لمنتجات مواد البناء أشارت إلى تصدر الإمارات للقائمة بقيمة 1.211 مليار دولار بزيادة 2% عن نفس الفترة من عام 2016 يليها إيطاليا بقيمة 342 مليون دولار بزيادة 64% ثم سويسرا بقيمة 229 مليون دولار بتراجع حوالى 34% عن نفس الفترة من عام 2016 ثم تركيا بقيمة 214 مليونا بنسبة نمو 71% ثم لبنان بقيمة 165 مليونا بنسبة تراجع حوالى 40%، ثم السعودية بقيمة 133 مليونا بنسبة تراجع حوالى 16% ثم إسبانيا بقيمة 106 ملايين بنسبة نمو 194% ثم الولايات المتحدة الأمريكية بقيمة 106 ملايين بنسبة نمو 324% ثم السودان في المركز التاسع بقيمة 90 مليونا بنسبة نمو 20% وأخيرا الجزائر بقيمة 90 ملايين دولار بنسبة تراجع حوالى 16%.



