الثلاثاء 23 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

رئيس مكتب التعاون الدولي يؤكد استقلالية النيابة العامة المصرية

رئيس مكتب التعاون
رئيس مكتب التعاون الدولي يؤكد استقلالية النيابة العامة المصر
كتب - رمضان أحمد

أكد المستشار كامل سمير جرجس رئيس مكتب التعاون الدولي استقلالية النيابة العامة المصرية في إطار دستوري ودولي، ومن خلال تشريعات نصت على استقلالية السلطة، ولا يجوز التدخل في عملهم ولا يجوز عزلهم.

وقال جرجس إن النيابة العامة هي فرع أصيل من السلطة القضائية وتقوم بالطعن أمام المحاكم على الأحكام وتقوم بتفتيش السجون واستقلال النيابة العامة مبدأ عالمي ونصت عليه الدساتير الحديثة. وأهم المواثيق الدولية تؤكد الحق في نظام قضائي مستقل والناس سواء أمام القانون.

وأشار المستشار كامل جرجس إلى أن أركان ومقومات استقلال السلطة القضائية ليست مجرد وظيفة الفصل بين السلطات من جهة والنيابة العامة والمحاكم من جهة أخرى، ولكنها جزء أصيل من السلطة القضائية.

وأضاف جرجس، إن النائب العام يتمتع باستقلالية تامة وليس تابعا لأي جهة، حيث إن المادة ١٨٩ أن النيابة جزء لا يتجزأ من القضاء ويتولاها النائب العام ولكل جهة موازنة مستقلة، وتؤكد أن القضاة مستقلون غير قابلين للعزل.

 

 

تم نسخ الرابط