الخميس 01 يناير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

ماذا قالت الصحف العالمية والروسية عن زيارة بوتين لمصر؟

ماذا قالت الصحف العالمية
ماذا قالت الصحف العالمية والروسية عن زيارة بوتين لمصر؟
كتب - مصطفى سيف

اتجهت أنظار الصحف العالمية والروسية إلى زيارة الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين إلى مصر، التي تُعّد الزيارة الثانية له خلال عام 2017.

 وكالة بلومبرج: مصر وروسيا تعتزمان الانتهاء من عقود محطة الضبعة النووية

وقالت وكالة بلومبرج الأمريكية: إن مصر وروسيا تعتزمان الانتهاء من صفقة بقيمة 30 مليار دولار لبناء محطة للطاقة النووية الأولى في شمال إفريقيا، في الوقت الذي يتجه فيه الكرملين إلى توسيع نفوذه في منطقة الشرق الأوسط.

وركّزت الوكالة على بيان الرئاسة المصرية الذي قال فيه "إن الزيارة ستشهد توقيع اتفاق لبناء محطة نووية في الضبعة بعد ثلاث سنوات من المحادثات".

وأكَّدت الوكالة أن المشروع سيؤدي إلى زيادة الوجود الاقتصادي الروسي والنفوذ السياسي في المنطقة، وهو ما يشهد ارتفاعًا منذ تدخل بوتين في الحرب السورية في عام 2015.

وكانت روسيا ومصر قد اتفقتا قبل ثلاث سنوات على بدء العمل في مشروع للطاقة النووية، حيث توقعت شركة روساتوم الاحتكارية النووية الروسية في البداية أن تكون الصفقة مختومة في أوائل عام 2016. ولكن تأخر التقدم بعد تفجير طائرة روسية فوق مصر في وقت متأخر 2015 الذي قتل فيه 224 من أصحاب العطلات.

 

 

 تشينا الصينية: الزعيمان سيناقشان الأمن في الشرق الأوسط

وقالت وكالة تشينا الصينية إن زيارة "بوتين" للقاهرة ستعقبها زيارة إلى تركيا لإجراء محادثات مع الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، حول أزمة القدس والوضع في سوريا.

ونقلت الوكالة عن بيان الرئاسة الروسية، الكرملين، قوله إن بوتين والسيسي سيبحثان الاستقرار والأمن في الشرق الأوسط من بين أمور أخرى.

 

رويترز عن مصادر: بوتين والسيسي يوقعان عقود أول محطة نووية

ونقلت وكالة رويترز عن مصادر رفيعة المستوى أن مصر ستوقع عقودًا مع موسكو خلال زيارة بوتين للقاهرة اليوم الاثنين لأول محطة للطاقة النووية في مصر.

بحسب رويترز فإن المصادر قالت "إنه من المتوقع أن يتم الانتهاء من بناء محطة الطاقة البالغة 4800 ميجا وات المفترض بناؤها في الضبعة خلال سبع سنوات".

ونقلت الوكالة على لسان وزير الخارجية سامح شكري في تصريحاته لقناة روسيا اليوم: إن القاهرة استكملت مراحل عدة من المحطة وقريبًا سيتم الانتهاء منها.

ووقعت موسكو والقاهرة اتفاقية في عام 2015 لروسيا لبناء محطة للطاقة النووية في مصر، مع روسيا تقديم قرض لمصر لتغطية تكاليف البناء.

 

 

راديو أوروبا

وركّز راديو أوروبا على زيارة بوتين للقاهرة وأنقرة، لبحث أوضاع المنطقة والاستقرار والأمن في الشرق الأوسط مع الرئيس عبد الفتاح السيسي.

ونقل الراديو بيان الرئاسة المصرية التي قال فيها إن "بوتين والسيسي سيجريان محادثات حول مواصلة تطوير أطر التعاون الثنائي في مختلف المجالات، خصوصًا العلاقات السياسية والاقتصادية والتجارية".

 

روسيا اليوم: "الضبعة".. الملف الأدسم على طاولة بوتين والسيسي في القاهرة

نقلت قناة روسيا اليوم عن بسام راضي، المتحدث باسم الرئاسة المصرية، أن قمة بوتين السيسي في القاهرة اليوم ستبحث العلاقات الثنائية والوضع في الشرق الأوسط ومشروع "الضبعة" النووي وغير ذلك من قضايا.

وبحسب القناة فإنه "سبق لراضي وأعلن كذلك أن المباحثات بين موسكو والقاهرة ستركز على عودة السياحة الروسية إلى مصر في أقرب وقت ممكن، وعلى العلاقات التجارية والاقتصادية".

وذكر راضي أنه سيتم خلال الزيارة كذلك بحث سبل تطوير آلية "2+2" التي تضم وزراء خارجية ودفاع البلدين، موضحا أن هذه الآلية تجمع روسيا بست دول فقط في العالم ومصر هي الدولة العربية والإفريقية الوحيدة بين هذه الدول.

 
 
تم نسخ الرابط