الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بيوت خشبية وإنارة بالطاقة الشمسية.. "القلعان" أول قرية مصرية صديقة للبيئة

بيوت خشبية وإنارة
بيوت خشبية وإنارة بالطاقة الشمسية.. "القلعان" أول قرية مصرية
البحر الاحمر- ابراهيم رمضان

بدأت وزارة الزراعة بالتعاون مع جمعية رجال الأعمال بسوهاج ومحافظة البحر الأحمر في تطوير قرية "القلعان"- آخر قرية للصيادين المحليين بمدينة مرسى علم بمحافظة البحر الأحمر، ببناء 18 منزلا خشبيا ومحطة توليد كهرباء بالطاقة الشمسية، بتكلفة تصل لـ 5 ملايين جنيه.

 

القرية نموذجًا للقرى صديقة البيئة

 

الدكتور سيد خليفة - رئيس قطاع الإرشاد الزراعي ونقيب الزراعيين- قال على هامش زيارة وفد صحفي للقرية، مساء أمس الأول، إن بناء المنازل الخشبية جاء كبديل للأكشاك الخشبية التي يسكنها الصيادون، كما أن المنطقة الواقع فيها القرية ممنوع بناء مساكن "عادية" بها لأنها داخل نطاق المحميات الطبيعية، ومن

ثم كان الحل هو بناء هذه المنازل الخشبية، لافتا إلى أن هذه القرية ستكون نموذجا يحتذي به لأنها أول قرية صديقة للبيئة بالكامل.

 

تكلفة تطوير القرية

 

من جانبه قال المهندس عمر حسني - المشرف على تطوير القرية - إن كل تكاليف بناء المنازل ومحطة الطاقة الشمسية البالغة 5 ملايين جنيه، تبرع بها أحد بنوك القطاع الخاص، في إطار مبادرات المشاركة المجتمعية، لافتا إلى أن هذه البيوت الخشبية تصميم هذه البيوت الخشبية للصيادين يراعي طبيعة البيئة الخاصة بهذه المنطقة، من حيث استخدام نوعية الأخشاب وأحجار من الشعاب المرجانية، وغيرها من المواد المختلفة في، بناء هذه المنازل.

 

 

تم نسخ الرابط