الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

سحر نصر: اتفاقية لإقامة مصنع سكر واستصلاح أراضٍ بمليار دولار بالمنيا

سحر نصر: اتفاقية
سحر نصر: اتفاقية لإقامة مصنع سكر واستصلاح أراضٍ بمليار دولار
كتب - حسن أبو خزيم

كشفت الدكتورة سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى أن الحكومة شهدت توقيع اتفاقية تعاون بين وزارتى الزراعة والاستثمار لإقامة مصنع سكر واستصلاح أراضٍ بمساحة 181 ألف فدان غرب غرب المنيا بتكلفة مليار دولار.

وقالت فى مؤتمر صحفى بمقر مجلس الوزراء إنه منذ أسبوعين تم إنشاء منطقة حرة بمحافظة المنيا، موضحة أن هناك توجيهات من رئيس الجمهورية بضخ استثمارات فى محافظات الصعيد.

 ولفتت إلى أن الهدف من ذلك ضخ استثمارات في منطقة الصعيد لسد الفجوة في السكر، والتي تصل إلي ٨٠٪من حجم الاستهلاك والإنتاج المحلي مع توفير عملة صعبة، وذلك بالتعاون بين الزراعة والاستثمار وقطاع الأعمال لتوفير فرص عمل للمواطنين بالصعيد.

وقال وزير قطاع الأعمال خالد بدوي إنه تم توقيع اتفاقية لإنشاء مصنع للسكر بالمنيا لخلق فرص العمل للشباب توفر ٢٠٠ ألف فرصة عمل لأهالي الصعيد، وهو بمثابة مشروع  قومي في منطقة غرب المنيا، ويعد نموذجا للشراكة، وسيتم إنشاء المصنع على مدار ٣ سنوات، بدلا من 8 سنوات، وتصل نسبة المستثمر الأجنبي إلى ٥١٪.

تم نسخ الرابط