قال تقرير جديد صادر عن منظمة العمل الدولية إنه مع انتعاش الاقتصاد العالمي ولكن المترافق مع نمو القوى العاملة، من المتوقع أن تظل البطالة العالمية في عام 2018 عند مستوى العام الماضي.
وبحسب تقرير "العمالة العالمية والتوقعات الاجتماعية: اتجاهات 2018"، ظل معدل البطالة العالمي مستقراً بعد ارتفاعه في عام 2016. ومن المتوقع أن يصل إلى 5.6 بالمائة في عام 2017، ليصل إجمالي عدد العاطلين عن العمل بذلك إلى قرابة 193 مليون شخص.
وفي الدول العربية، من المتوقع أن تظل ظروف سوق العمل مستقرة نسبياً، مع توقع انخفاض معدل البطالة انخفاضاً طفيفاً ليصل إلى 8.3 بالمائة في عام 2018، وأن يتجه نحو الارتفاع في عام 2019.
وفي شمال أفريقيا، ينبغي أن ينخفض معدل البطالة من 11.7 بالمائة في عام 2017 إلى 11.5 بالمائة في عام 2018. وتتميز المنطقة بأعلى معدل بطالة بسبب الفجوات الكبيرة التي تواجه الشباب والنساء الذين يمثلون نسبة كبيرة من العاطلين عن العمل
أما في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، من المتوقع أن يصل معدل البطالة إلى 7.2 بالمائة، دون تغيير تقريباً.