عبد الصبور: لست كبش فداء وتركت المنصب طواعية دون ضغوط
القليوبية - حنان عليوه
النيابة: حبس مدير شركة الصيانة وضبط وإحضار مسؤولين في واقعة مصعد بنها الجامعي
أمرت النيابة العامة برئاسة المستشار نبيل صادق، بحبس مدير الشركة المختصة بصيانة مصاعد مستشفى بنها الجامعي، على ذمة التحقيقات التي تجرى في سقوط مصعد بالمستشفى الثلاثاء الماضي، ما أسفر عن مصرع 7 أشخاص وإصابة شخص واحد، وفق البيان.
كما أمرت النيابة بضبط وإحضار باقي المسؤولين عن صيانة مصاعد المستشفى للتحقيق معهم.
وكشفت معاينة النيابة، أن حمولة المصعد ألف كيلو، ومصرح بركوب 10 أشخاص، مؤكدة أن الحادث وقع نتيجة قطع أحد الأوتار المسؤولة عن رفع المصعد، فضلًا عن عدم تركيب جهاز منع سقوط المصعد المسمى "باراشوت" بطريقة صحيحة.
من جانبه، قال الدكتور محمود عبد الصبور عميد كلية الطب البشرى بجامعة بنها ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية ببنها والذي تقدم باستقالته لوزير التعليم العالي تقدمت استقالتي بموجب المسؤولية الأدبية والسياسية ودون أي ضغوط من قبل الجامعة أو الوزارة فهم أهلنا وأقاربنا فلم أتحمل الاستمرار في المنصب بعد الحادث.
وأضاف: لست كبش فداء وتركت المنصب طواعية في التوقيت المناسب ووفقا للموعد المحدد لي قدرا ونحن نخدم وطننا.
وتابع بقوله (شغلت عددا من المناصب منها عميد كلية التمريض ومدير عام المشروعات بالجامعة وكلية الطب ومينفعش حد يحطني كبش فداء وشعوري بالمسؤولية الأدبية هو ما دفعني لتقديم استقالتي فانا لا استطيع ان انتظر في منصبي بعد هذا الحادث).
واضاف عبد الصبور: منصب عميد كلية الطب منصب استراتيجي لوضع الخطة المستقبلية والسيطرة على هيئة التدريس لأنه لا سلطان على هيئة التدريس الا من قبل عميد الكلية.
وتابع: أقدم خالص التعازي عن نفسي شخصيا للضحايا الذين ماتوا فجأة ونحتسبهم شهداء، فالحدث جلل خاصة أننا في مجتمع ريفي وكل من توفوا من أهلنا.
وحول التحقيقات وسيرها قال: لا مجال للتحدث عن أي تحقيقات لأنها في حوزة النيابة والجهات الرقابية ومدير عام المستشفيات ليس فنيا ولكن دورنا وضع الضوابط اللازمة ولكننا مسؤولون عن المكان كله رغم عدم فهمنا للجوانب الفنية والمسؤول القادم سيكون أكثر حرصا ووضعا للضوابط.
وقال عميد طب بنها المستقيل إن الاستقالة جاءت بعد لقاء رئيس الجامعة لمناقشة أفضل السبل للخروج من الأزمة.



