السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

3 وزراء يفتتحون خط إنتاج الشاحنات "ماز" بمصنع 999 الحربي

3 وزراء يفتتحون خط
3 وزراء يفتتحون خط إنتاج الشاحنات "ماز" بمصنع 999 الحربي
كتب - عمر علم الدين

افتتح د. محمد سعيد العصار، وزير الدولة للإنتاج الحربي خط إنتاج الشاحنات "ماز" بشركة حلوان للآلات والمعدات (مصنع 999 الحربي) وقد تم إنشاؤه بالتعاون مع جمهورية بيلا روسيا وذلك بحضور السفير البيلاروسي ووزراء التجارة والصناعة طارق قابيل، والنقل هشام عرفات، وعدد من رؤساء الهيئات ومديري إدارات القوات المسلحة ورئيس اتحاد الصناعات ورئيس هيئة التنمية الصناعية ورئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب ونائب المدير العام والمدير التجاري لشركة ماز البيلاروسية.

أوضح العصار أن خط إنتاج (الشاحنات) "ماز" يعتبر تفعيلًا للبروتوكول الموقع بين الهيئة القومية للإنتاج الحربي وشركة (ماز) البيلاروسية و(الشركة الدولية للصناعات والمشروعات) وكيل شركة ماز في مصر في شهر يونيو الماضي، بهدف إنشاء مصنع لإنتاج عربات النقل الثقيل بالتعاون مع شركة حلوان للآلات والمعدات (مصنع 999 الحربي) وبالاستفادة بما تمتلكه (ماز) من خبرات تكنولوجية متطورة في مجال تصنيع معدات وعربات النقل الثقيل.

وعقب الافتتاح شهد العصار الوزراء توقيع بروتوكول تعاون بين شركة حلوان للآلات والمعدات ومؤسسة العباس للاستيراد والتصدير والتوكيلات التجارية بهدف قيام المؤسسة بتسويق سيارات "ماز" لصالح الإنتاج الحربي وإنشاء مراكز صيانة، كما شهد الوزير توقيع مجموعة من عقود البيع لمعدات وشاحنات "ماز" بين شركة حلوان للآلات والمعدات وعدد من الشركات المصرية منها (شركة ريدي ميكس لصناعة مواد البناء- شركة فاليو للأعمال الهندسية- شركة المقاولون العرب للهندسة الميكانيكية والكهربائية، وشركة أبو زعبل للصناعات المتخصصة التابعة لوزارة الإنتاج الحربي).

وقد قام العصار باصطحاب الحضور للمرور على خط الإنتاج وزيارة معرض المنتجات المدنية داخل الشركة للتعرف على ما تنتجه الشركة لصالح القطاع المدني

 

وقد أعرب العصار عن سعادته بخط إنتاج الشاحنات "ماز"، مشيرا إلى أن وزارة الإنتاج الحربي لديها خطة للتعاون مع الشركات البيلاروسية في العديد من المجالات المشتركة منها (تصنيع الجرارات والآلات والمعدات الزراعية، محطات الصرف الصحي، المجففات ومعدات تخزين الغلال والصوامع).

وأضاف أن وزارة الإنتاج الحربي تسعى بشكل دائم إلى التعاون مع الشركات البيلاروسية لجلب التكنولوجيات المتقدمة والعمل على توطينها في مصر مع الاستفادة من القاعدة الصناعية بمصانع الإنتاج الحربي بغرض امتلاك منتجات ذات جودة عالية وبأسعار منافسة تغطي احتياجات السوق المصري والتصدير للخارج.

ومن جانبه أعرب سيرجي راتشكوف، السفير البيلاروسي عن سعادته لافتتاح خط إنتاج الشاحنات "ماز" بالتعاون مع وزارة الإنتاج الحربي، مؤكدا أن الشركة تسعى لتعميق التعاون بين الطرفين لنقل كل ما تحتاجه شركات الإنتاج الحربي من تكنولوجيا متطورة في مجالات التصنيع المشترك بين الطرفين، مشيرا إلى أن بلاده تسعى للتعاون مع مصر في العديد من المجالات وتعزيز سبل التعاون التجاري بينهما الأمر الذي يعكس قوة العلاقات بين البلدين.

 

تم نسخ الرابط