أبو الغيط يدعو لدعم الصندوق العربي للتنمية الصحية
كتبت- شاهيناز عزام
دعا أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعه الدول العربية إلى استمرار دعم الصندوق العربي للتنمية التابع للصحة، جاء ذلك أثناء إلقاء كلمته في افتتاح الدورة 49 لمجلس وزراء الصحة العرب.
وقال إن استمرار الظروف الاستثنائية الصعبة التي تتعرض لها بعض الدول العربية في ظل النزاعات والصراعات التي تمر بها، والتي تشكل تحديات خطيرة لأمنها واستقرارها، وكان لها تداعياتها المعروفة ليس فقط على مواطنيها، وإنما أيضا على الدول المجاورة المستقبلة للاجئين الذين فروا منها.
أكد أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية أن الصراعات والنزاعات التي تواجه المجتمعات العربية تستدعى حشد جهود كبيرة لمواكبتها واستيعاب تبعاتها الخطيرة على حياة المواطن ومعالجة الآثار الإنسانية التي تصاحبها.
وبالرغم من صعوبة الموقف وجسامة هذه التحديات إلا أنني على ثقة في أن مجلسكم الموقر سيواصل جهوده المقدرة لتعبئة الدعم اللازم للمتضررين، جراء هذه الأزمات واحتواء الآثار الصحية والإنسانية الناجمة عنها.
وأكد أبو الغيط أن أهداف التنمية المستدامة 2030 لا تزال ترتكز على القضاء على الفقر والارتقاء بمستويات الصحة والتعليم والأمن الغذائي والتغذية، وعليه فقد تم اختيار موضوع "بناء نظم صحية مرنة لتحقيق غايات هدف التنمية المستدامة الثالث 2030"، ليكون محورًا رئيسيًا للمجلس.
وأشاد أبو الغيط بالمجلس لجهود كبيرة في التخفيف من الآثار الناجمة عن الصراعات الداخلية والنزاعات المسلحة في بعض الدول العربية كسوريا واليمن والصومال، وأدعوكم لمواصلة تقديم هذا الدعم بما يُمكِّن من تحسين الأوضاع الصحية في تلك الدول وبما يخفف من الأعباء على الدول المضيفة.
ثانيًا: هناك أهمية في متابعة تنفيذ وتحديث واستكمال الاستراتيجيات الصحية العربية التي أقرها مجلسكم الموقر كالاستراتيجية العربية لتطوير خدمات الرعاية الصحية الأولية وطب الأسرة؛ والاستراتيجية العربية للصحة والبيئة؛ والاستراتيجية العربية لحماية حقوق اللاجئين.
ثالثًا: من المهم أيضًا العمل على تعزيز العلاقات العربية مع التجمعات والدول الشريكة لها، خاصة في أوروبا وآسيا لتفعيل مذكرات التفاهم الموقعة معها في المجال الصحي والاستفادة من خبراتها.
ودعا أبو الغيط الدول الأعضاء إلى الاستمرار في دعم الصندوق العربي للتنمية الصحية التابع للمجلس.



