القليوبية تطلق مبادرة "قرى خالية من الأمية"
القليوبية - حنان عليوه
اجتمع اللواء محمود عشماوي محافظ القليوبية، مع لمياء ضرغام منسق وزارة الشباب والرياضة، بحضور وكيل وزارة الشباب والرياضة والأوقاف والأزهر والتربية والتعليم ورؤساء مدن بنها وقليوب وكفر شكر للتنسيق لتدشين مبادرة تستهدف محو أمية 3 قرى وهي قرية منشية دياب التي يوجد بها 1250 أميا وقرية كفر تصفا بمدينة كفر شكر والتي يوجد بها 500 أمي وقرية الصباح بمدينة قليوب والتي يوجد بها 600 أمي.
وكلف عشماوي وكيل وزارة الشباب والرياضة بتوفير عدد 100 شاب تكون مهمتهم حصر عدد الأميين بالقرى التي تم اختيارها وتكليف وزارة التربية والتعليم لتجهيز الفصول التي سيتم التدريس بها وتكليف أئمة المساجد بتحفيز المواطنين ودعوتهم للتقدم لفصول محو الأمية.
وأشار إلى أن هذه المبادرة سوف تستغرق عشرة أشهر وسيتم البدء بها عبر إقامة قوافل دعوية متخصصة لرفع الوعي الديني وعلى جانب آخر سيتم اختيار أبناء من القرية عبر مراكز الشباب لتصنيف المستهدفين وسيتم عمل فصول دراسية ويعقبها امتحانات بالإضافة إلى انه سيتم اختيار المعلمين وتدربيهم على برامج محو الأمية وذلك عبر الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار.
وعلى صعيد آخر ستقوم مديرية التضامن بتوفير قروض متناهية الصغر ومعاشات تكافل وكرامة كما سيتم إضافة بعض الأعمال الأخرى لتصبح القرية (قرية نموذجية) كتجميل القرية عن طريق زراعة بعض الأشجار وتوفير صناديق لإلقاء القمامة ورصف الشوارع الضيقة ببلاط الإنترلوك وإنارة الأعمدة وتوفير قوافل طبية بشرية وبيطرية وغيرها.
وأكد محافظ القليوبية أن المحافظة تكثف جهودها بالتنسيق مع الهيئة العامة لتعليم الكبار وجامعة بنها ومديرية التربية والتعليم ومديرية الشباب والرياضة لمحو أمية جميع الفئات المستهدفة والإعلان أن المحافظة خالية من الأمية تماما بنهاية العام الجاري 2018.
جدير بالذكر أن المحافظة تبنت عددا من المبادرات للقضاء على الأمية من خلال مبادرات تتبنى تدريب الطلاب، وتأهيليهم للمشاركة في محو الأمية حيث تم تفعيل بروتوكول تعاون مشترك بين المحافظة وجامعة بنها لإلزام الطلاب لمحو أمية 10 من الدارسين.



