الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"المالية" توقع بروتوكول تعاون مع اليونيسيف لتعزيز الحماية للأطفال

المالية توقع بروتوكول
"المالية" توقع بروتوكول تعاون مع اليونيسيف لتعزيز الحماية لل
كتبت - هبة عوض

وقعت وزارة المالية بروتوكول تعاون مع منظمة اليونيسيف، وذلك في إطار جهود وزير المالية عمرو الجارحي لتعزيز شبكة الحماية الاجتماعية لفئات المجتمع المختلفة ومنها الأطفال وهو الهدف الذي يركز عليه أيضا صندوق اليونيسف الذي يعمل على حث دول العالم المختلفة على زيادة تمويل البرامج العامة المخصصة للإنفاق على احتياجات الطفل والمقدم من الموازنات العامة حيث يهدف بروتوكول التعاون إلى بناء وتعزيز المبادرات الحالية التي اطلقتها كل من وحدة العدالة الاقتصادية (EJU)، ووحدة السياسات المالية الكلية (MFU) ووحدة تكافؤ الفرص (EOU)بوزارة المالية.

وقع البروتوكول كل من الدكتور محمد معيط نائب وزير المالية لشؤون الخزانة العامة ورئيس وحدة العدالة الاقتصادية وبرينوj ماسي Bruno Maes ممثل صندوق اليونيسف في مصر.

ويتضمن البروتوكول عددا من المحاور تشمل تدعيم قدرة الموازنة في تحديد وتدعيم ما يتم إنفاقه على الأطفال والفئات الأولى بالرعاية وخاصة في ظل إجراءات الإصلاح الاقتصادي وترشيد سياسات الدعم، وهو الملف الذي سيتم بالتعاون مع وحدتي السياسات المالية الكلية، وتكافؤ الفرص، إلى جانب تدريب الموظفين بالجهات المعنية على إعداد الموازنات المستجيبة للأطفال وذلك بالتعاون مع وحدة تكافؤ الفرص، فضلًا على التواصل مع المواطنين والشباب في إعداد الموازنة من خلال مبادرة موازنة المواطن، وأخيرًا دعم إنشاء وحدة المتابعة والتقييم لبرامج الحماية الاجتماعية بالتعاون مع وحدة العدالة الاقتصادية.

وشهد مراسم توقيع البروتوكول الذي يمتد تنفيذه حتى 31 ديسمبر من عام 2019 أحمد كجوك نائب وزير المالية للسياسات المالية والتطوير المؤسسي، والدكتورة داليا فؤاد رئيس وحدة تكافؤ الفرص، بالإضافة إلى ممثلين عن وحدتي تكافؤ الفرص والعدالة الاقتصادية من جانب وزارة المالية، وبيتر رينجو Luigi Peter Rango رئيس وحدة السياسات الاجتماعية بالصندوق ممثلا عن اليونيسف وعدد من الخبراء المتخصصين في السياسات الاجتماعية باليونيسف.

وتم الاتفاق بين الجانبين على عقد اجتماعات خلال الفترة المقبلة بين مسؤولي الصندوق وقيادات كل من وحدة العدالة الاقتصادية ووحدة السياسات المالية ووحدة تكافؤ الفرص بوزارة المالية لمناقشة الخطط التفصيلية لتفعيل بروتوكول التعاون.

 

تم نسخ الرابط