رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير الآثار يلتقي ممثلي الجامعات المصرية

وزير الآثار يلتقي
وزير الآثار يلتقي ممثلي الجامعات المصرية
كتب - كاميليا عتريس

اجتمع الدكتور خالد العناني وزير الآثار، بمجموعة من ممثلي الجامعات المصرية، وذلك في ضوء الجلسات التي تعقدها وزارتا الآثار والتعليم العالي لتعزيز التعاون بين الجانبين.

وأوضحت الدكتورة هدى خليفة المشرف على المكتب العلمي لوزير الآثار، أن هذا الاجتماع جاء لمناقشة إمكانية إعداد وتنفيذ بروتوكول تعاون مشترك بين المجلس الأعلى للآثار والمجلس الأعلى للجامعات في مجال الآثار وتطوير المواقع الأثرية.

وأشارت د. خليفة أن المحاور الأساسية التي يهدف إليها البروتوكول هي إشراك طلاب الجامعات في تخصصات الآثار، في مجالات علوم الآثار وإدارة وتأمين المواقع الأثرية وتأمين المخازن وفي مجال التوثيق الأثري، بالإضافة إلى توعيتهم بالأثر ليكونوا جزءا من توعية البيئة المحيطة بقيمة تراثهم وحضارتهم.

وأضافت أنه تم مناقش أيضا كيفية استثمار أنشطة الطلاب وأعمالهم الفنية من مختلف الكليات الفنون الجميلة والفنون التطبيقية واستخدام أعمالهم الفنية وعرضها بالمتاحف والمواقع الأثرية، وإحياء دراسة اللغة المصرية القديمة "الهيروغليفية" للطلبة.

وأكدت د. خليفة أن الوزارة ترحب بكل أوجه التعاون التي ستساعد على نشر الوعي الأثري بين الطلاب وتأسيس جيل ونشء يعي قيمة آثار بلده، حيث إن مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار أصدر قرارًا بالموافقة على دخول الطلبة المصرين من أقسام الآثار والتاريخ والحضارة والإرشاد السياحي والعمارة والفنون الجميلة والتربية الفنية والفنون التطبيقية والتراث وإدارة المواقع وعلوم المتاحف بكليات الآثار والآداب والفنون الجميلة والتربية الفنية والفنون التطبيقية والسياحة والفنادق وجامعة الأزهر، جميع المتاحف والمواقع الأثرية المفتوحة للزيارة مجانًا وذلك بتصريح جماعي من وزارة الآثار أو بكارنيه الكلية منفردا، بالإضافة إلى إمكانية استخراج كارنيه زيارة سنوي للطلبة بمبلغ 125 جنيها مصريا لزيارة جميع المواقع الأثرية والمتاحف في جميع أنحاء الجمهورية لمدة عام.

وحضر الاجتماع الدكتور يوسف راشد القائم بأعمال أمين المجلس الأعلى للجامعات، والدكتور حسام الملاحي مساعد أول وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور السيد قنديل الأستاذ بكلية الفنون الجميلة جامعة حلوان، ودكتورة رندة علاء أستاذة بكلية السياحة والفنادق جامعة حلوان.


 
 
 
 
تم نسخ الرابط