محافظ القاهرة يحتفل بأعياد الربيع مع رواد الأتوبيس النهري
كتب - بشير عبد الرؤوف
تفقد محافظ القاهرة، المهندس عاطف عبد الحميد، صباح اليوم، الاثنين، مرسى الأتوبيس النهري بكورنيش ماسبيرو، للاطمئنان على اتخاذ جميع الإجراءات والتدابير الأمنية بكل المراسي التابعة للهيئة، وتأمين المسطح المائي وانتظام الرحلات النيلية لرواد الأتوبيس النهري، خلال الاحتفال بأعياد الربيع وشم النسيم.
ووجه المحافظ الإدارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات المائية بتشديد الرقابة على مراكب التنزه والمراسي النيلية، للتأكد من توافر التراخيص والاشتراطات الملاحية وعوامل الأمان والسلامة بها من أدوات إطفاء وإنقاذ، مع الالتزام بالحمولة المحددة لها، وغلق أي مرسى مخالف، وكذلك غير المرخصة، ومنع أي وحدة نيلية من التحرك بالمياه قبل توافر اشتراطات الأمان واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المراسي ومنعها من العمل في حالة عدم توافر الضوابط المقررة سواء بعوامل الأمان أو الحماية المدنية.
واطمأن المحافظ خلال جولته على عدم تلقى أية بلاغات أو شكاوى تعكر صفو رحلات رواد نهر النيل ابتهاجًا بفرحة استقبال يوم شم النسيم، مشددًا على رئيس هيئة النقل العام بالقاهرة بضرورة توفير كل احتياطات الأمان بكل المراسي التابعة للهيئة، مع توافر وسائل النجاة داخل كل الوحدات من وسائل الإطفاء وتطبيق كل اشتراطات الحماية المدنية والالتزام الكامل بالحمولات المقررة، وعدم السماح نهائيا بأي زيادة في أعداد الركاب، والتأكد بصفة مستمرة من سلامة خطوط سير الرحلات من خلال منظومة تأمين كاملة لحركة الأتوبيسات النهرية خلال رحلاتها على سطح النيل.
ومن جانبه أكد اللواء رزق على رئيس هيئة النقل العام بالقاهرة، أن الهيئة أعدت خطة تشغيلية لخدمات الهيئة للمناطق الترفيهية والمتنزهات خلال يوم شم النسيم ومواجهة إقبال المواطنين على هذه المناطق وخاصة منطقة القناطر الخيرية وغيرها، موضحًا أنه تم اختيار أفضل السيارات وأحدثها للعمل بهذه الخطوط مع التأكيد على توفير وحدات طوارئ بكل جراجات الهيئة للتدخل السريع في حالة أي عطل وتكليف غرفة العمليات المركزية بالهيئة بالتواصل مع جميع المحطات لاسلكيًا لمراقبة ومتابعة خطوط التشغيل على مدار 24 ساعة.



