الخميس 01 يناير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"الخارجية" : مصر دائما في صدارة العمل الأفريقي المشترك

الخارجية : مصر دائما
"الخارجية" : مصر دائما في صدارة العمل الأفريقي المشترك
كتبت - هبة عوض

 أكد خالد عمارة مساعد وزير الخارجية لشئون الاتحاد الأفريقي ، أن مصر تلعب دورا محوريا في التحرر الأقتصادي للدول الأفريقية، وقال إن مصر كانت محورا للتحرر السياسي للقارة الأفريقية في القرن 21 .

وأضاف عمارة، خلال كلمته في المؤتمر التأسيسي للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والثقافي "إيكوسوك" التابع للاتحاد الأفريقى والذي عقد اليوم الخميس بالقاهرة، إن مصر تفخر بأنها جزء أصيل من القارة الأفريقية، مؤكدا أن الدول الأفريقية تسعى إلى فتح أسواقها الاقتصادية بين بعضها البعض حاليا.

ولفت إلى أن مصر دائما كانت في صدارة العمل الأفريقي المشترك، مؤكدا أن عام 2017 وبداية عام 2018 تمثل فترة العودة لمصر في أفريقيا وعودة القارة السمراء أيضا إلي مصر.

وأشار إلي أن المجلس التأسيسي للمجلس الاقتصادي "إيكوسوك" سيكون له تأثير كبير في المستقبل القريب، مؤكدا أن دور المرأة والشباب سيكون هو المحرك الاساسي في مجالات الثقافية والاجتماعية في أفريقيا.

وأشاد عمارة بدور المرأة في أفريقيا الهادف إلى تنميتها ونموها، مؤكدا أن المرأة لعبت دورا اقتصاديا كبيرا في القارة الأفريقية على مدار التاريخ وخصوصا في الفترة ما قبل الاستعمار.

من جابنه، قال الدكتور السيد فليفل رئيس لجنة الشؤون الأفريقية بمجلس النواب إنه يأمل في توحيد جهود الوزارات والمنظمات فى المجالات كافة لبحث أوجه التطوير والتنمية في القارة الأفريقية، مؤكدا أن مصر ترتبط ارتباطا قديما مع القارة السمراء.

وقال فليفل ، خلال كلمته في المؤتمر، هذا الارتباط بين مصر وأفريقيا لم يعوقه عبر التاريخ إلا التقسيم الاستعمارى، مؤكدا أن بين مصر وبين الدول الافريقية وحدة مصير تتمثل فى معارك خاضها المصريون على أراضي القارة.

 

تم نسخ الرابط