مسرحية "قواعد العشق 40" لأول مرة بالفيوم
كتب - محمد خضير
كشف الفنان إسماعيل مختار، رئيس البيت الفني للمسرح، أنه وبناء على توجيهات من الفنانة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، يسافر عرض "قواعد العشق 40"، من إنتاج فرقة المسرح الحديث التابعة للبيت الفني للمسرح، إلى الفيوم، ليُعرض على مسرح قصر ثقافة الفيوم، يومي الأحد و الإثنين ٢٩، ٣٠ إبريل الجاري، مجانا للجمهور، بالتعاون مع الهيئة العامة لقصور الثقافة، ومن المقرر أن تشهد ليلة العرض مساء الإثنين ٣٠ إبريل حضور د. ايناس عبد الدايم وزير الثقافة.
وأعرب مختار عن تقديره للهيئة العامة لقصور الثقافة لمجهودهم الكبير في استضافة العرض و تعاونهم المثمر في تنفيذ خطة تجوال عروض البيت الفني للمسرح بالمحافظات، حيث يأتي ذلك في إطار خطة الوزارة لوصول المسرح الى كل أقاليم مصر، حيث يتبع ذلك تجوال عدد من العروض بمحافظات أسيوط وبورسعيد وغيرها، بالتعاون مع قطاعات الوزارة المختلفة.
وأضاف "مختار" أن إعادة عرض "قواعد العشق ٤٠" يأتي للنجاح الذي حققه العرض على المستوى الجماهيري و النقدي ، إضافة الي كونه من أهم عروض البيت الفنى للمسرح من حيث الإيرادات العام الماضي، حيث تجاوزت إيراداته المليون و نصف المليون جنيه خلال ليالي عرضه.
كما شارك فى عدة مهرجانات منها مهرجان البحرين الدولي للموسيقي في دورته الـ 26 ، و المهرجان القومى للمسرح المصري في دورته العاشرة، كما حقق العرض نجاحا كبيرا خلال تجواله خارج مسارح البيت الفنى للمسرح حيث تم عرضه بالأقصر العام الماضي، وتم عرضه بجامعة القاهرة ضمن مبادرة "قوافل التنوير - المسرح بين ايديك" ، فى فبراير من العام الجاري.
يذكر أن العرض المسرحي "قواعد العشق 40" عن رواية شهيرة لإليف شافاق وعدة مصادر أخري، دراماتورج وإشراف علي الكتابة رشا عبد المنعم ، شارك في الكتابة ياسمين امام وخيري الفخراني، موسيقي وألحان محمد حسني، ديكور مصطفي حامد، ازياء مها عبد الرحمن، إضاءة إبراهيم الفرن، بطولة بهاء ثروت، عزت زين، فوزية، أميرة أبو زيد، المنشد سمير عزمي بمشاركة فرقة المولوية العربية للتراث الصوفي، إخراج عادل حسان.



