"ليانا " بسينما الهناجر..السبت المقبل
كتبت - هبة جلال
في إطار فعاليات نادي السينما الإفريقية الذي يقيمه مهرجان الأقصر للسينما الافريقية برئاسة السيناريست سيد فؤاد، يعرض الفيلم التسجيلي الطويل "ليانا" مساء يوم السبت المقبل في تمام الساعة السابعة بسينما الهناجر، ويعقب العرض ندوة يديرها الناقد السينمائي فاروق عبد الخالق.
"ليانا' من إنتاج سوازيلاند والولايات المتحدة الأمريكية، للمخرجين آرون كوب وأماندا كوب، وتدور أحداثه حول خمسة أطفال ايتام من سوازيلاند يحولون ماضيهم المؤلم إلى وقود إبداعي وحكاية خيالية جماعية يرسلون فيها طفلة صغيرة في رحلة بحث خطيرة في جو من الخيال والمتعة.
وشارك الفيلم في الدورة السابعة من مهرجان الأقصر في مسابقة أفلام الحريات وحقوق الإنسان، وفاز بجائزة أحسن فيلم تسجيلي طويل لأفلام الحريات وحقوق الإنسان في الدورة السابعة لمهرجان الأقصر، كما فاز بعدة جوائز دولية منها جائزة لجنة التحكيم لأفضل تصوير من مهرجان لوس أنجلوس السينمائي، وجائزة الجرأة الفنية في مهرجان ديربان والجائزة الكبرى لمهرجان هيرتلاند السينمائي.
يذكر أن نادي السينما الإفريقية أسسه مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية وانطلقت أولى فعالياته في 9 يناير من العام الماضي والذي افتتحه الكاتب الصحفي حلمي النمنم وزير الثقافة، وهو أول نادي للسينما الإفريقية في القارة السمراء ويهدف لفتح نوافذ للفيلم الإفريقي بإنشاء أفرع للنادي في الدول الإفريقية الشقيقة وكذلك في محافظات مصر المختلفة.
ومهرجان الاقصر للسينما الإفريقية تقيمه مؤسسة شباب الفنانين برعاية إعلامية حصرية لشبكة قنوات dmc وبدعم من وزارة الثقافة ووزارات السياحة والخارجية وبالتعاون مع محافظة الاقصر ونقابة المهن السينمائية والبنك الأهلي المصري.
.jpg)



