الدقهلية.. "مواجهة العنف ضد المرأة" تدريب بمركز المرأة للإرشاد
الدقهلية- مي الكناني
عقد مركز المرأة للإرشاد والتوعية القانونية بالدقهلية، ورشة تدريبية للمحامين، اليوم الجمعة، للتدريب على بناء وإعداد ملف قضايا المرأة، وكيفية تمكين الفئات المهمشة وغير القادرة للوصول للعدالة.
حاضر في التدريب المدرب أحمد حسن، والباحثة الاجتماعية هبة أشرف، وتم تقسيم المتدربين لمجموعات، ومناقشة قضايا التمييز والعنف ضد المرأة ومنها ختان الإناث، وزواج القاصرات، والحرمان من الميراث، والتحرش الجنسي، والاغتصاب الزوجي، والإجهاض الآمن.
وأكد رضا الدنبوقي، المدير التنفيذي للمركز، أن اهمية التدريب تأتي من ازدياد قضايا العنف ضد المرأة والطفلة الانثي مؤخرا، وكان لزاما تمكين المحامين من وسائل وآليات استخدام القوانين المحلية، والاتفاقيات الدولية المعنية بحقوق المرأة وتفعيلها، وتدريبهم على استخدامها، وصولا لتمكين المرأة والحد من التمييز والعنف ضدها.
وأضاف أنه تم مناقشة المواد 11 و53 من الدستور والمواد 60 و61 و242 مكرر من قانون العقوبات، بالإضافة إلى اتفاقية السيداو وغيرها.
فيما أوضح عاطف أبو العنين محام ببرنامج المساعده القانونية، أن المركز يتعهد بتقديم الاستشارات القانونية والتقاضي المجاني بلا مقابل، لكل امرأة وفتاة في حاجه للدعم والمساندة.



