الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

برلماني يطالب "الزراعة" باختبار بدائل المبيدات قبل تداولها

برلماني يطالب الزراعة
برلماني يطالب "الزراعة" باختبار بدائل المبيدات قبل تداولها
كتب - فريدة محمد

تقدم النائب أحمد عبد الواحد، نائب سنورس بمحافظة الفيوم، بطلب إحاطة من خلال مجلس النواب إلى الدكتور عبد المنعم البنا، وزير الزراعة، بخصوص بدائل المبيدات التي أتاحتها وزارة الزراعة بالجمعيات الزراعية في الفترة الحالية، متسائلًا ما إذا كانت هذه البدائل آمنة للنباتات أم لا.

وأكد النائب أنه لا بد من اختبار هذه البدائل أولًا قبل البدء في استخدمها بالأراضي الزراعية للتأكد من أنها لا تضر بالخضروات والفاكهة، خاصة أن الخبراء اختلفوا حول مدى صحة استخدام هذه البدائل بدون اختبارها أولا والتأكد من سلامتها وملائمتها للاستخدام في مصر، قائلًا إنه لا يصح أن نعالج مشكلة بمشكلة أخرى.

وأوضح النائب أن تأكيد الخبراء بأن إنتاج منتجات بديلة للمبيدات الحشرية المستخدمة في الأرض الزراعية والأدوية يتطلب وقتًا طويلًا، ويحتاج مصانع كبيرة، يجعلنا نتساءل هل الدراسات التي قامت بها وزارة الزراعة في اختبار هذه البدائل كافية أم أننا نحتاج لاختبارها مرة أخرى قبل إتاحتها بالجمعيات الزراعية.

 

تم نسخ الرابط